Kühlen von Lebensmitteln

Leicht verderbliche Lebensmittel, die so gut wie sofort verbraucht werden müssen, lassen sich einfach in den Kühlschrank legen, denn so halten sie sich wenigstens einige Tage länger.

Lebensmittel kühlenTage und Wochen länger halten Lebensmittel im Kühlschrank. (Foto by: © fuzzbones / fotolia.com)

Kühlung von Lebensmitteln - für einige Tage mehr

Durch die Kühlung, wie sie heute im Kühlschrank erreicht werden kann, lassen sich viele verderbliche Lebensmittel einige Tage und teilweise Wochen länger aufbewahren, als man sie normalerweise halten könnte.

Das gilt vor allem für frische Rohstoffe wie Fleisch, Fisch und die eine oder andere Gemüsesorte.

Dabei gilt, je mehr Flüssigkeit und Feuchtigkeit das Lebensmittel enthält, desto schwieriger gestaltet sich auch seine Lagerung.

Im Kühlschrank ist es für die meisten Prozesse des Verderbens zu kalt, sodass sie erst mit der Zeit einsetzen und nicht sofort - das würde passieren, wenn sie an der frischen Luft gelagert werden müssten.

Das Verfallsdatum hinauszögern

Durch die Kühlung von frischen Lebensmitteln kann man die Haltbarkeit für einige Tage zu verlängern.

Beim Fleisch sollte man natürlich sehr vorsichtig sein; viele andere kühlpflichtige Lebensmittel schmecken allerdings auch noch ein, zwei Tage nach Ablauf des Verfallsdatums, solange sie noch gut aussehen und so riechen, wie sie sollten.

Tipp: Joghurt, Milch, Obst und Gemüse lässt sich beispielsweise durch die Kühlung im Kühlschrank auch einige Tage nach Ablauf der Haltbarkeit noch essen und genießen.

Es heisst "Mindestens haltbar bis" und nicht "Sofort tödlich ab"!

Kühlschrank offenVor allem für Fleisch und Fisch ist die Kühlung sinnvoll. (Foto by: © fuzzbones / fotolia.com)

Auf die Lagerung kommt es an

Grundsätzlich gilt bei Kühlschränken immer, dass es ganz unten kälter ist als oben. Daher sollte man beim Befüllen des Gerätes auch einiges beachten:

  • Oberstes Fach (8-10 Grad): hier sollten lang haltbare Lebensmittel, zubereitete Speisen oder Lebensmittel gelagert werden.
  • Mittlere Fach (5-8 Grad): hier sollte man Milchprodukte lagern.
  • Unteres Fach (3-5 Grad): in diesem Fach (oberhalb des Gemüsefaches) sollte man Lebensmittel lagern die leicht verderblich sind wie Fleisch, Fisch, Wurst, …
  • Kühlschrank-Tür (8-10 Grad): auf Grund des geringen Platzes ist hier die beste Lagerung für Butter, Eier, Saucen, Getränke ...
  • Gemüsefach: wie der Name schon sagt kommt hier das Gemüse rein.

Tipp: Kälteempfindliche Südfrüchte wie Zitronen, Bananen aber auch Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank.

Weitere Tipps für die kühle Lagerung

  • Lebensmittel direkt nach dem Kauf in den Kühlschrank legen – damit die Kühlkette nicht zu lange unterbrochen wird.
  • Kühlschrank sollte keimfrei sein und somit regelmäßig geputzt werden.
  • Essensreste oder angebrochene Speisen sollten gut verschlossen oder eingewickelt gelagert werden.
  • Keine warmen Speisen in den Kühlschrank stellen – erst abkühlen lassen.
  • Keine Süd- bzw. Zitrusfrüchte im Kühlschrank lagern, sie verlieren ihren Geschmack – das gilt auch für Tomaten.

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