Kwas

Zutaten
4 | l | Wasser |
---|---|---|
3 | EL | Wasser (warm, 45ml) |
1 | Stk | Ingwer (frisch, 5 cm) |
1 | EL | Zitrone (geriebene Schale) |
50 | g | Rosinen |
125 | g | Zucker |
750 | g | Brot (trockenes Roggen- oder Schwarzbrot) |
1 | Pk | Trockengerm |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Zuerst in einem großen Topf 4 Liter Wasser aufkochen.
- Währenddessen das Brot in kleine Stücke zerbröseln und auf einem Backblech bei 180 Grad eine halbe Stunde rösten. Falls das Brot sehr alt ist, reichen 15 Minuten.
- Dann das kochende Wasser vom Herd nehmen, die Brotkrümel zugeben, kurz umrühren und fünf Stunden zugedeckt stehen lassen.
- Danach ein Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen sauberen Topf hängen. Die Brot-Wasser-Masse durchseihen und dabei das Brot gut mit einem Holzlöffel auspressen. Weiters den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Nun die Germ im warmen Wasser auflösen, bis sie schäumt. Wenn die Germ "aufgegangen" ist, mit Zucker, Ingwer und Zitronenschale in das Brotwasser geben. Mit einem Kuchentuch zudecken und über Nacht (8-12 Stunden) stehen lassen.
- Schließlich diese Flüssigkeit wieder durch ein Sieb gießen und in Glasflaschen einfüllen. Wegen der Fermentation die Flaschen nicht zu voll machen.
- Sodann in jede Flasche ein paar Rosinen zugeben, die Flaschen verschließen und weitere zwei bis drei Stunden stehen lassen.
- Für die abschließende Reifung die Flaschen mindestens zwei bis drei Tage in den Kühlschrank stellen.
Tipps zum Rezept
Den hausgemachten Kwas gut gekühlt servieren.
Glasflaschen mit Korken verwenden.
User Kommentare
Habe noch nie aus altem Brot ein Getränk zubereitet, auch nicht bisher gekostet. Werde mal eine kleinere Menge probieren, denn mit dem Ingwer kann es eine gute Geschmacksnote ergeben. Bin schon gespannt.
Auf Kommentar antworten
Das muss ich ausprobieren wenn mal wieder altes Brot da ist. Klingt ja wirklich sehr abenteuerlich, dieses Getränk. Da bin ich neugierig
Auf Kommentar antworten