Gurken fermentieren

Zutaten für 1 Portion
4 | Stk | Einlegegurken |
---|---|---|
0.25 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
15 | g | Salz (unbehandelt, Menge berechnen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst die Gurken waschen. Dann die Enden abschneiden und die Gurken nach Größe und Belieben halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
- Weiters Zwiebel schälen und grob schneiden und die Knoblauchzehe halbieren.
- Dann das leere Glas auf eine Waage stellen, austarieren und sodann die Gurken, Zwiebeln und Knoblauch einfüllen. Dieses Gewicht aufschreiben, um die erforderliche Salzmenge für eine 3%ige Endkonzentration zu bestimmen.
- Dafür muss nun auch das Wasser mitberechnet werden: zB. 300g Gurken + 200g Wasser = 500g. Für eine 3% Salzkonzentration brauchen wir 3g Salz auf 100g Lebensmittel, also 3g Salz * 5 (da wir 500g Gurken + Wasser haben) = 15g Salz.
- Für die Salzlake also in 200 ml Wasser 15 g Salz auflösen.
- Sodann die Gurken, Zwiebeln und Knoblauch in das Glas schichten und nach Belieben Gewürze und Kräuter zugeben. Mit der Salzlake bedecken und mit einem Fermentationsgewicht beschweren.
- Das Glas nun fest verschließen und 7 bis 14 Tage fermentieren lassen. Danach im Kühlschrank lagern.
Tipps zum Rezept
Die Gurken sollen komplett mit der Salzlake bedeckt sein.
Wenn die Gurken der Länge nach geschnitten werden, kann man sie gut in das Glas hineinschlichten und kommen nicht an die Oberfläche.
Nach Lust und Laune Gewürze und Kräuter wie Senfkörner, Dill, Chili, Koriandersamen, Koriander verwenden.
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