Kimchi, fermentierter Chinakohl

Das Rezept Kimchi, fermentierter Chinakohl und stammt aus der koreanischen Küche. Ein gesundes Beilagen Rezept, dass schmeckt.

Kimchi, fermentierter Chinakohl Foto © paulbrighton / Depositphoto.com

Bewertung: Ø 4,4 (838 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Chinakohl
3 EL Salz
7 Stk Knoblauchzehen
2 EL Ingwer (fein geraspelt)
2 EL Chilipulver
1 TL Zucker
3 Stk Karotten
0.5 Bund Jungzwiebel

Zeit

770 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 720 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kimchi zuerst die einzelnen Blätter vom Chinakohlstrunk entfernen. Die Blätter waschen und in ca. 5-6 cm breite Streifen schneiden.
  2. Salz in ca. 1.5 l Wasser geben und umrühren, bis es sich komplett aufgelöst hat. Chinakohlstreifen in eine Schüssel geben und das Salzwasser darüber gießen. Der Chinakohl sollte komplett mit dem Salzwasser bedeckt sein. Nun mit einem Teller beschweren und über Nacht kühl stellen.
  3. Für die Marinade Karotten putzen, in dünne, feine Stifte schneiden. Jungzwiebel in kleine Röllchen schneiden. Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und sehr klein hacken. Nun alles in eine Schüssel geben und mit Chili und Zucker verrühren.
  4. Nach 12 Std. Stehzeit den Chinakohl aus dem Salzwasser nehmen und gut mit der Marinade vermischen. (Salzwasser beiseite stellen).
  5. In ein 3 l Einmachglas mit Deckel und Verschluss die marinierten Chinakohlstreifen, so einschichten das 3 cm vom Rand noch übrig bleibt. Dann mit dem Salzwasser auffüllen. Deckel auf das Einmachglas geben - noch nicht Luftdicht verschließen!! Das Glas für ca. 8 Tage kalt und dunkel bei 4 Grad lagern. In diesen 8 Tagen den Chinakohl täglich einmal gut umrühren. (damit er ständig von der Flüssigkeit bedeckt ist.)
  6. Nach dieser Fermentierzeit, kann das Kimchi bereits gegessen werden. Möchte man es lagern, das Glas luftdicht verschließen und im Keller aufbewahren, es hält sich bis zu 6 Monate.

Tipps zum Rezept

Der Chinakohl kann auch kleiner z.B. in 3 cm dicke Streifen geschnitten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
104
Fett
0,30 g
Eiweiß
3,93 g
Kohlenhydrate
21,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Fermentiertes Rotkraut

FERMENTIERTES ROTKRAUT

Fermentiertes Rotkraut schmeckt besonders in der kalten Jahreszeit. Hier das Rezept zum haltbar machen.

Fermentierte Karotten

FERMENTIERTE KAROTTEN

Herrlich schmeckende und selbstgemachte fermentierte Karotten sind in der kalten Jahreszeit immer willkommen. Für das Rezept benötigt man vier Tage.

Omas Salzgurken

OMAS SALZGURKEN

Omas Salzgurken sind bis zu 2 Jahre haltbar. Hier dazu das Rezept mit Weinblätter.

Oliven in Salzlake

OLIVEN IN SALZLAKE

Wenn am Markt frische Oliven angeboten werden, an kaufen sie diese und machen sie haltbar. Dazu das Rezept von den Oliven in Salzlake.

Salzgurken

SALZGURKEN

Ein typisches fermentiertes Rezept sind die klassischen Salzgurken. Schmecken zu einer deftigen Jause.

Kim-tschi (koreanischer Chinakohlsalat)

KIM-TSCHI (KOREANISCHER CHINAKOHLSALAT)

Kim-tschi (koreanischer Chinakohlsalat) ist sehr gesund und passt zu vielen Gerichten. Versuchen sie dieses ausgefallene Rezept für ihre Familie.

User Kommentare

snakeeleven

Ich habe den "Kim-CHI" immer mit einer selbstgemachten"Chillipaste"mariniert, so schmeckt er besser.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich war schon immer auf der Suche nach einem Rezept für das koreanische Kimchi, danke hierfür. Statt Pulver werde ich frische und in Ringe geschnittene Chilischote nehmen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Danke für dieses Kimchi-Rezept. Das wollte ich schon lange einmal selber machen. Die Farbe schaut auch gut aus!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Trauerminute

am 30.11.2022 03:08 von MaryLou

Weihnachtsbeleuchtung

am 29.11.2022 23:57 von Billie-Blue

Winterschuhe

am 29.11.2022 23:53 von Billie-Blue