Fermentierte Karotten

Herrlich schmeckende und selbstgemachte fermentierte Karotten sind in der kalten Jahreszeit immer willkommen. Für das Rezept benötigt man vier Tage.

Fermentierte Karotten

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Einmachglas à 750 ml
700 g Karotten
15 g Ingwer
35 g Salz (naturbelassen)
1 l Wasser (Quellwasser)
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die fermentierten Karotten zuerst die Karotten schon am Vortag mit einem Gemüseschäler schälen und fein hobeln. Den Ingwer schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
  2. In einer großen Schüssel die Karotten mit dem Salz (15 g) vermischen und über Nacht kalt stellen. (es bild sich Saft)
  3. Am nächsten Tag 1 l Wasser erwärmen und 20 g Salz darin auflösen.
  4. Die Karotten in ein Einmachglas sorgfältig in das Glas pressen. Man kann die Karotten vorsichtig mit den Händen oder mit einem Kochlöffel einstampfen. Das Glas komplett mit den Karotten voll machen.
  5. Das Salzwasser über die Karotten gießen - bis knapp unter dem Rand des Glases.
  6. Nun das Glas nur mit dem Deckel zudecken, aber nicht mit dem Einmachgummi oder Bügelverschluss schließen. (damit CO2 entweichen kann.)
  7. Die Salzlake während der gesamten Fermentierdauer beobachten und nach Bedarf etwas Lake nachgießen.
  8. Das Glas vor direktem Licht schützen und kühl stellen, zwischen 13 und 24 °C (je kühler desto besser). Dauer des Fermentiervorganges beträgt bei Karotten ca. 2-3 Tage.
  9. Sobald das Gemüse an Farbe verliert und die Lake trüb wird ist das fermentierte Gemüse fertig. Eventuelle Ablagerungen am Glas entfernen.

Tipps zum Rezept

Das Einlegegut im Glas braucht man nicht mit einem Gewicht beschweren, da es in der Regel im Glas fest liegen bleibt.

Die Lake wird durch das Fermentieren trüb, das Gemüse verliert an Farbe.

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