Lebkuchen

Zutaten für 1 Portion
400 | g | Weizenmehl |
---|---|---|
300 | g | Roggenmehl |
450 | g | Staubzucker |
100 | g | Pflanzenfett |
150 | g | Honig |
4 | Stk | Eier |
1 | Schuss | Milch |
7 | TL | Lebkuchengewürz |
1 | TL | Speisenatron |
0.5 | Pk | Backpulver |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Staubzucker, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz und die geriebene Schale einer Zitrone vermischen. Honig, Pflanzenfett und Milch erwärmen, aber nur das sich Honig auflöst und nicht aufkochen. Die Masse in das Mehlgemisch geben und Eier untermengen.
- Alles zu einen Teig verarbeiten. Ca 1-2 h im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig je nach Belieben ca 1-2 cm ausrollen und Kekse ausstechen. Bei 160°C Heißluft ca. 7-10 min (je nach Dicke) backen.
Tipps zum Rezept
Falls der Teig zu klebrig ist, noch ein bisschen Mehl dazu und mit der Hand gut durchkneten. Lebkuchen kann noch nach Lust und Laune mit Schokolade, Zuckerguss (dafür Staubzucker mit Zitronensaft zu einer halbzähen Flüssigkeit vermischen) und Zuckerperlen verziert werden.
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