Lebkuchen mit Schokoladenglasur

Der Lebkuchen mit Schokoladenglasur ist für Naschkatzen ein Gedicht. Von diesem köstlichen Rezept kann man nicht genug bekommen.

Lebkuchen mit Schokoladenglasur

Bewertung: Ø 4,0 (523 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 Pk Natron
50 g Butter
1 Stk Ei (M)
1 EL Wasser
200 g Honig
3 EL Kakao (Backkakao)
1 Prise Lebkuchengewürz
250 g Mehl (glatt)
70 ml Milch
1 Prise Zimt
100 g Staubzucker
1 Pk Backpulver
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Lebkuchen mit Schokoladenglasur zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermengen und in eine Rührschüssel sieben. Dinkelmehl mit Natron vermischen und hizugeben.
  2. Butter langsam schmelzen, sollte schön weich sein nicht flüssig. In einem Topf den Honig mit dem Staubzucker und Wasser erwärmen, so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und nur noch lauwarm bis kalt ist.
  3. Dann Zimt, Ei, Milch, weiche Butter, Lebkuchengewürz und die Honig-Zuckerlösung dazugeben und mit einem Handmixer (Knethaken) bzw. Küchenmaschine zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie geben und ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
  4. Den Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen und mit Formen ausstechen. Teigstücke auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. backen.
  5. Nach dem Abkühlen mit flüssiger Schokoglasur überziehen oder mit einem Guss aus Staubzucker und Zitronensaft die noch warmen Lebkuchen damit bestreichen - trocknen lassen und genießen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Lebzelten

LEBZELTEN

Lebzelten sind feine Lebkuchenkekse. Dieses Rezept ist ganz einfach und schnell zuzubereiten. Probieren Sie es aus.

Lebkuchen Tiramisu

LEBKUCHEN TIRAMISU

Das köstliche Lebkuchen Tiramisu schmeckt besonders gut. Dieses Rezept ist eine tolle, ausgefallene Tiramisuvariante.

Lebkuchen selber machen

LEBKUCHEN SELBER MACHEN

Lebkuchen ist eine beliebte Weihnachtsbäckerei. Versuchen sie unser duftendes Rezept vom Lebkuchen selber machen.

Einfacher Lebkuchen

EINFACHER LEBKUCHEN

Ein einfacher Lebkuchen gelingt bestimmt und ist schnell zubereitet. Das Rezept zum Nachbacken für Kinder und Erwachsene.

Elisenlebkuchen

ELISENLEBKUCHEN

Die fertigen Elisenlebkuchen werden noch heiß mit einer Zuckerlösung bestrichen. Das macht dieses Rezept besonders köstlich.

Butter-Schoko-Lebkuchen

BUTTER-SCHOKO-LEBKUCHEN

Traumhaft schmeckt der Butter-Schoko-Lebkuchen. Ein tolles Rezept auch schon in der Vorweihnachtszeit.

User Kommentare

Elias Kepplinger
Elias Kepplinger

Man kann sagen, was man will, aber das "hausgemachte" schmeckt immer noch am Besten. Ich scheute mich immer davor, weil ich dachte, dass ist zu schwierig und zu aufwendig. Aber es ist wirklich kinderleicht nach das nachzubacken und macht noch Spaß.

Auf Kommentar antworten

fink01colonia
fink01colonia

Vielleicht liegt es auch an den verwendeten Eiern. Weil im Rezept keine Angabe über deren Größe gemacht werden, habe ich 4 Stück Gr. L genommen. Möglich, dass zuviel Eiweiß in den Teig bekommen ist??
Habe mal meine Mutter zu dem Thema befragt, sie meint das sie immer Eier Gr. M zum Backen nehmen würde.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

ja, zum Backen wird Größe M bei den Eiern verwendet. Jedoch kann es daran nicht liegen. Die Zutatenliste sowie Rezeptzubereitung haben wir überpürft. müsste eigentlich funktionieren.....

Auf Kommentar antworten

fink01colonia
fink01colonia

Hallo,
bitte um Tipp!
Habe heute versucht das Rezept nachzubacken. Obwohl ich mich genau an die Mengenangaben gehalten habe, kam anstatt eines ausrollfähigen Teiches, eine dickflüssige Masse heraus. Wo könnte der Fehler zu suchen sein? Lag es daran, dass die flüssigen Anteile beim Zumischen noch zu warm waren? Oder etwa, weil ich Milch mit 0,1 % Fettanteil benutzt habe?

Auf Kommentar antworten

montenegro
montenegro

War bei mir auch so, bei 3,6% Milch. Hab dann noch jede Menge Roggenmehl dazu. Bin gespannt morgen, was daraus wird, lagert noch im Kühlschrank.

Auf Kommentar antworten

carlo
carlo

Schade dass ich die Kommentare erst jetzt gelesen habe. Ich dachte, es wäre ein super einfaches Rezept, aber auch bei mir war es nur eine dickflüssige Masse, Ich musste noch weitere mindestens 100 Gramm Mehl dazugeben, aber es blieb trotzdem zähflüssig, von ausrollen keine Rede, Ich hab dann die Masse einfach als ganzes aufs Blech geleert und so gebacken. Jedenfalls nicht optimal

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Rezept wurde überarbeitet, die Milch war zuviel - danke für Deine Mitteilung

Auf Kommentar antworten

claudia_n
claudia_n

Wie überarbeitet bitte? so wie es jetzt ist, kommt ebenso eine dickflüssige Masse raus und ist sehr enttäuschend.

Auf Kommentar antworten

Lenachen
Lenachen

Würde dieses Rezept wirklich selbst ausprobiert???
Der Teig ist total weich und ist weit davon entfernt auf der Arbeitsfläche ausgerollt oder ausgestochen zu werden.
Hab jetzt einfach alle Zutaten nochmal dazu genommen außer Butter, Milch und Eier. Den Teig hab ich einige Stunden rasten lassen, ist aber immer noch sehr klebrig...
Also ausstechen funktioniert nur schwer.

Was funktioniert ist einfach aus dem Teig kleine Kügelchen formen, aufs Blech und dann backen, Temperatur reicht bei mir auch 180 Grad Ober/unterhitze 15 min.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

danke für deinen Kommentar, haben das Rezept nochmals überprüft und die Zutatenliste geändert. du hast dennoch daraus noch Kekse gemacht, finden wir super!

Auf Kommentar antworten

Lenachen
Lenachen

Und das funktioniert jetzt mit ausrollen und ausstechen???

Oder muss man jetzt Kügelchen machen wie beim Elisenlebkuchen??? (Die gehen im Ofen dann wunderbar auseinander und sehen dann aus wie auf dem Titelbild)
Damit so schöne Lebkuchentaler entstehen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

du kannst natürlich auch Kugeln formen und sie dann etwas flach drücken.

Auf Kommentar antworten

claudia_n
claudia_n

Hallo, sorry aber dieses Rezept funktioniert auch mit 100 ml Milch nicht. Der Teig ist so flüssig, dass man damit den Blech ausgießen kann und nicht Kekse ausstechen. Es tut mir leit aber ich habe wegen diesem Rezept sehr viele Zutaten und Zeit verloren und bin dementwegen jetzt ziemlich sauer. Daher empfehle ich vor dem Ausprobieren, in anderen Lebkuchen-Rezepten die Mengen und Vorgehensweise nachzulesen. LG

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

das ist natürlich nicht so gut und haben die Zutatenliste nochmals überarbeitet. Beim nächsten mal klappts bestimmt.

Auf Kommentar antworten

Getrude_Lang
Getrude_Lang

Ganz so schön glänzend werden sie bei mir nicht, aber sie schmecken fantastisch und sind absolut gut gelungen. Danke für das gute Rezept.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE