Lebkuchen selber machen

Lebkuchen ist eine beliebte Weihnachtsbäckerei. Versuchen sie unser duftendes Rezept vom Lebkuchen selber machen.

Lebkuchen selber machen Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (2.430 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

80 g Honig
120 g Zucker
50 g Butter
250 g Roggenmehl
250 g Mandeln (gerieben)
2 EL Lebkuchen-Gewürz
1 TL Natron
1 Stk Ei (M)

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den selbstgemachten Lebkuchen zunächst Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und anschließend abkühlen lassen.
  2. Danach Mehl, Mandeln, Lebkuchen-Gewürz und Natron in einer Schüssel mischen. Die abgekühlte Honigmasse sowie das Ei dazu geben und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in einer Folie im Kühlschrank einige Stunden ruhen lassen.
  4. Das Backrohr auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  5. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 25 Minuten backen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Lebkuchen nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
3.515
Fett
183,65 g
Eiweiß
87,34 g
Kohlenhydrate
375,97 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Lebkuchen

EINFACHER LEBKUCHEN

Ein einfacher Lebkuchen gelingt bestimmt und ist schnell zubereitet. Das Rezept zum Nachbacken für Kinder und Erwachsene.

Lebkuchen Kekse

LEBKUCHEN KEKSE

Herrlich wird ihr Haus duften, wenn sie diese Lebkuchen Kekse backen. Ein Rezept, wo auch die Kinder mithelfen können.

Lebkuchen vom Blech

LEBKUCHEN VOM BLECH

Lebkuchen vom Blech ist ganz rasch zubereitet. Mit diesem Rezept können Sie sich die Adventszeit einfach versüßen.

Lebkuchenteig

LEBKUCHENTEIG

Für den Lebkuchenteig müssen Sie die Zutaten nur gut durchkneten, den Teig dünn ausrollen und nach belieben ausstechen. Ein tolles Rezept.

Einfaches Lebkuchenhaus

EINFACHES LEBKUCHENHAUS

Das süße Rezept für Lebkuchenhaus ist bei jedermann beliebt. Es macht einfach Spass, das Häuschen mit Süßigkeiten und weißer Glasur zu dekorieren.

Lebkuchen Tiramisu

LEBKUCHEN TIRAMISU

Das köstliche Lebkuchen Tiramisu schmeckt besonders gut. Dieses Rezept ist eine tolle, ausgefallene Tiramisuvariante.

User Kommentare

Saxonia01

Das Rezept klingt sehr gut. Aber kann es sein, dass es zu wenig "feuchte" Zutaten sind? Ich habe mich genau an die Angaben gehalten aber ein wirklicher Teig wird daraus nicht. Es bleibt krümelig und trocken.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

es fehlt ein Ei und steht nun dabei, danke für deinen Kommentar.

Auf Kommentar antworten

ixamixa01

Hallo, das Rezept klingt gut, allerdings Frage ich mich wo zu man die Butter benötigt ? Gehört sie zu der Honig - Zucker Masse ?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja - Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben.

Auf Kommentar antworten

SophieV123

Hallo, soll besser Natron oder Backpulver verwendet werden? In der Einkaufsliste steht Backpulver, im Rezept Natron. Danke!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

du kannst ein halbes Päckchen Natron oder ein Päckchen Backpulver dafür verwenden. Hab den Text angepasst ;)

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich werde es mit Backpulver versuchen, obwohl die meisten Lebkuchen mit Natron gemacht sind. Ich hoffe es wird genau so gut.

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Selbstgemachter Lebkuchen schmeckt unvergleichlich besser als gekaufter! Und noch dazu macht es großen Spaß, ihn mit Kindern zu backen, sie lieben das Ausstechen verschiedener Formen und das Verzieren!

Auf Kommentar antworten

Kim-Meliska

Der Teig hat göttlich geschmeckt, leider nach 15 min im Ofen schon alle verbrannt … also entweder die Dicke des Teiges zum ausstechen angeben oder Backzeit anpassen.. sehr traurig der ganze Teig ist im Eimer ☹️

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Kim-Meliska, tut uns leid, dass das mit dem Backen nicht geklappt hat. Grundsätzlich sind die Backzeiten immer nur Empfehlungen, denn jeder Backofen ist anders. Unser Tipp: 5 bis 10 mm dick ausrollen und auf Sicht backen!

Auf Kommentar antworten

Kim-Meliska

Habe dann beim 3. Blech herausgefunden wie ich sie backen muss, es hat mir einfach keine Ruhe gelassen 😁 sie sind echt sehr lecker geworden … danke 😋

Auf Kommentar antworten

Weihnachsbäcker2000

Hallo, ich kann leider nicht beurteilen wie die Lebkuchen schmecken. Die Honigmasse wurde steinhart innerhalb von 5 Minuten auskühlen, sodass ich sie nicht unterrühren konnte. Woran könnte das liegen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Eventuell war die Temperatur zu hoch, besser bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren den Zucker und die Butter auflösen.

Auf Kommentar antworten

c-stroh

Das plane ich heute zuzubereiten! Frage: Wird der Teig auch gut, wenn ich nur Honig und keinen Zucker verwende?? LG Claudia

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Sorry für die späte Antwort. Hat es geklappt? Ansonsten gibt es auf unserer Seite ein anderes Rezept: Saftiger Dinkel-Honig-Lebkuchen

Auf Kommentar antworten

Jessy91

Wir haben alles genau so gemacht wie im Rezept, aber die Lebkuchen sind nach dem abkühlen hart gewesen. Nun würde ich gerne wissen was wir falsch gemacht haben?

Geschmack ist gut!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

eventuell zu lange, zu schnell oder zu heiß gebacken - das macht nichts, gebe die Lebkuchenstücke in eine Keksdose mit geschälten Apfelstücken. Mehrere Tage so aufbewahren und die Apfelstücke jeweils nach 2 Tagen erneuern. Dann werden sie wieder weich.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

redefluss abstellen

am 10.12.2023 13:57 von Familienkochbuch