Lebkuchen selber machen

Zutaten für 1 Portionen
80 | g | Honig |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
50 | g | Butter |
250 | g | Roggenmehl |
250 | g | Mandeln (gerieben) |
2 | EL | Lebkuchen-Gewürz |
0.5 | Pk | Natron |
1 | Stk | Ei (M) |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den selbstgemachten Lebkuchen zunächst Honig, Zucker und Butter in einem Topf und unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und anschließend abkühlen lassen.
- Mehl, Mandeln, Gewürz, Ei und Natron in einer Schüssel mischen. Die Honigmasse dazu geben und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in einer Folie im Kühlschrank einige Stunden ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und beliebige Form ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 25 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Lebkuchen nach Belieben mit Zuckerguss oder Schokolade verzieren.
User Kommentare
Das Rezept klingt sehr gut. Aber kann es sein, dass es zu wenig "feuchte" Zutaten sind? Ich habe mich genau an die Angaben gehalten aber ein wirklicher Teig wird daraus nicht. Es bleibt krümelig und trocken.
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es fehlt ein Ei und steht nun dabei, danke für deinen Kommentar.
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Hallo, das Rezept klingt gut, allerdings Frage ich mich wo zu man die Butter benötigt ? Gehört sie zu der Honig - Zucker Masse ?
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ja - Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben.
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Hallo, soll besser Natron oder Backpulver verwendet werden? In der Einkaufsliste steht Backpulver, im Rezept Natron. Danke!
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du kannst ein halbes Päckchen Natron oder ein Päckchen Backpulver dafür verwenden. Hab den Text angepasst ;)
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Ich werde es mit Backpulver versuchen, obwohl die meisten Lebkuchen mit Natron gemacht sind. Ich hoffe es wird genau so gut.
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Selbstgemachter Lebkuchen schmeckt unvergleichlich besser als gekaufter! Und noch dazu macht es großen Spaß, ihn mit Kindern zu backen, sie lieben das Ausstechen verschiedener Formen und das Verzieren!
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Wir haben alles genau so gemacht wie im Rezept, aber die Lebkuchen sind nach dem abkühlen hart gewesen. Nun würde ich gerne wissen was wir falsch gemacht haben?
Geschmack ist gut!
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eventuell zu lange, zu schnell oder zu heiß gebacken - das macht nichts, gebe die Lebkuchenstücke in eine Keksdose mit geschälten Apfelstücken. Mehrere Tage so aufbewahren und die Apfelstücke jeweils nach 2 Tagen erneuern. Dann werden sie wieder weich.
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