Lebkuchen selber machen

Zutaten für 1 Portion
80 | g | Honig |
---|---|---|
120 | g | Zucker |
50 | g | Butter |
250 | g | Roggenmehl |
250 | g | Mandeln (gerieben) |
2 | EL | Lebkuchen-Gewürz |
1 | TL | Natron |
1 | Stk | Ei (M) |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den selbstgemachten Lebkuchen zunächst Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren so lange erhitzen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat und anschließend abkühlen lassen.
- Danach Mehl, Mandeln, Lebkuchen-Gewürz und Natron in einer Schüssel mischen. Die abgekühlte Honigmasse sowie das Ei dazu geben und alles mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig in einer Folie im Kühlschrank einige Stunden ruhen lassen.
- Das Backrohr auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und etwa 25 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Lebkuchen nach Belieben mit Zuckerguss, Schokolade, Nüssen oder Trockenfrüchten verzieren.
Die Gewürze sind entscheidend für den Geschmack. Frisch gemahlene Gewürze intensivieren das Aroma. Zitrusfrüchte wie Orange oder Zitrone können die Aromen lebendiger machen.
Den Teig nach dem Kneten mindestens einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Dadurch können sich die Aromen entfalten und der Teig wird leichter zu verarbeiten.
Lebkuchen in einer luftdichten Dose aufbewahren. So bleiben sie frisch und können mehrere Wochen lang genossen werden. Die Aromen können sich mit der Zeit weiter entwickeln.
User Kommentare
Das Rezept klingt sehr gut. Aber kann es sein, dass es zu wenig "feuchte" Zutaten sind? Ich habe mich genau an die Angaben gehalten aber ein wirklicher Teig wird daraus nicht. Es bleibt krümelig und trocken.
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es fehlt ein Ei und steht nun dabei, danke für deinen Kommentar.
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ja - Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben.
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du kannst ein halbes Päckchen Natron oder ein Päckchen Backpulver dafür verwenden. Hab den Text angepasst ;)
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Ich werde es mit Backpulver versuchen, obwohl die meisten Lebkuchen mit Natron gemacht sind. Ich hoffe es wird genau so gut.
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Selbstgemachter Lebkuchen schmeckt unvergleichlich besser als gekaufter! Und noch dazu macht es großen Spaß, ihn mit Kindern zu backen, sie lieben das Ausstechen verschiedener Formen und das Verzieren!
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Der Teig hat göttlich geschmeckt, leider nach 15 min im Ofen schon alle verbrannt … also entweder die Dicke des Teiges zum ausstechen angeben oder Backzeit anpassen.. sehr traurig der ganze Teig ist im Eimer ☹️
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Hallo Kim-Meliska, tut uns leid, dass das mit dem Backen nicht geklappt hat. Grundsätzlich sind die Backzeiten immer nur Empfehlungen, denn jeder Backofen ist anders. Unser Tipp: 5 bis 10 mm dick ausrollen und auf Sicht backen!
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Habe dann beim 3. Blech herausgefunden wie ich sie backen muss, es hat mir einfach keine Ruhe gelassen 😁 sie sind echt sehr lecker geworden … danke 😋
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Hallo, ich kann leider nicht beurteilen wie die Lebkuchen schmecken. Die Honigmasse wurde steinhart innerhalb von 5 Minuten auskühlen, sodass ich sie nicht unterrühren konnte. Woran könnte das liegen?
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Eventuell war die Temperatur zu hoch, besser bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren den Zucker und die Butter auflösen.
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Das plane ich heute zuzubereiten! Frage: Wird der Teig auch gut, wenn ich nur Honig und keinen Zucker verwende?? LG Claudia
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Sorry für die späte Antwort. Hat es geklappt? Ansonsten gibt es auf unserer Seite ein anderes Rezept: Saftiger Dinkel-Honig-Lebkuchen
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eventuell zu lange, zu schnell oder zu heiß gebacken - das macht nichts, gebe die Lebkuchenstücke in eine Keksdose mit geschälten Apfelstücken. Mehrere Tage so aufbewahren und die Apfelstücke jeweils nach 2 Tagen erneuern. Dann werden sie wieder weich.
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