Lebkuchen Tiramisu

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Lebkuchen |
---|---|---|
300 | ml | Kirschsaft |
250 | g | Mascarpone |
70 | g | Zucker |
2 | Stg | Zimt |
4 | Stk | Gewürznelken |
80 | g | Kakaopulver zum Bestreuen |
4 | Stk | Eier |
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Zeit
210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Lebkuchenstücke in der Küchenmaschine mahlen und einen Teil in eine Auflaufform geben. Den Rest beiseite stellen.
- Eiklar zu Schnee schlagen. Eigelb mit dem Zucker in einer weiteren Schüssel schaumig rühren, bis eine dickflüssige, cremige Masse entsteht. Mascarpone und Eischnee abwechselnd unterheben.
- In einem Topf Kirschsaft, Gewürznelken und Zimt aufkochen, auskühlen lassen und einige Spritzer mit dem Löffel über den Lebkuchen geben.
- Nun die Ei-Mascarpone-Creme über den Lebkuchen geben. Danach folgt wieder der zerbröselte Lebkuchen, Kirschsaft mit dem Löffel darüber träufeln. Auch die Creme kommt nochmals drauf. So lange den Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Mit Creme abschließen.
- Mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, besser aber über Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Vor dem Genuss mit Kakaopulver oder gemahlenen Nüssen und etwas Zimt bestreuen.
Tipps zum Rezept
Wer möchte kann zum Kirschsaft einen Schuss Rotwein zufügen. Wer ein sehr hohes Tiramisu zubereiten möchte, muss natürlich die Zutaten-Menge verdoppeln.
User Kommentare
Ist sehr gut angekommen. Jedoch habe ich etwas abgewandelt und statt dem Kirschensaft einen Orangensaft und etwas Cointreau verwendet. Geschmacklich war dies sehr gut.
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Werde ich heuer wieder machen und zwar als Nachtisch für den Christtag und verfeinerte mit meinem Lebkuchenlikör.
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Kann man auch sehr gut mit Spekulatius machen, oder mit Lebkuchen, der einfach nicht weich werden will!
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eine 5terne Nachspeise. Habe mir wegen diesem Rezept am Freitag Lebkuchen gekauft. Das Lebkuchen Tiramisu schmeckte köstlich. Beim nächsten Mal kommen noch ein paar Weichseln hinein
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Hallo DIELiz, deine Idee mit der Zugabe von Weichseln ist absolut super. Das macht dieses Lebkuchen-Tiramisu viel fruchtiger.
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Sehr guter gutes Rezept. Hatte leider keinen kirschsaft mehr. War trotzdem sehr gut. Muss ich eben nochmal machen.
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Dieses Rezept eignet sich wunderbar als Abschluss des Weihnachtsessens. Ich werde noch ein bisschen Amaretto dazu fügen
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Das Rezept passt sicher gut als festliches Dessert. Oder um nach den Feiertagen die Reste zu verwerten
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Das muss ich unbedingt nach Weihnachten ausprobieren, wenn den Lebkuchen niemand mehr so gerne essen mag.
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Das hört sich sehr lecker an. Da werde ich die restlichen Lebkuchen gleich noch verwerten. Ich nehme lieber Orangensaft statt Kirsche.
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Ein wunderbares, weihnachtliches Dessert, dieses Lebkuchen Tiramisu! Ich habe den Saft von meinem selbstgemachten Kirschenkompott verwendet.
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Tolle Idee, statt Biskotten Lebkuchen zu verwenden! Ich finde, Tiramisu kann man zu jeder Jahreszeit und Anlass genießen!
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