Lebkuchen vom Blech

Lebkuchen vom Blech ist ganz rasch zubereitet. Mit diesem Rezept können Sie sich die Adventszeit einfach versüßen.


Bewertung: Ø 4,5 (1.744 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Roggenmehl
180 g Rohrzucker
0.5 TL Zimt
10 g Natron
20 g Lebkuchengewürz
2 Stk Eier
200 g Honig
60 ml Milch (zum Bestreichen)
60 g Butter (in Stücke)
2 EL Wasser

Zeit

390 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Natron vermengen, Zucker, Zimt und Lebkuchengewürz zufügen alles gut vermischen. Nun Butter in Stücke zufügen und einarbeiten.
  2. In einer weiteren Schüssel Eier, Honig und Wasser verrühren. Dann dem Mehl langsam zufügen, dabei immer wieder mit dem Kochlöffel verrühren. Sobald alles eingerührt ist mit der Hand zu einem mittelfesten Teig kneten.
  3. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (6 mm dick) und mit Keksausstechern die gewünschten Formen ausstechen.
  4. Lebkuchenstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und leicht mit Milch bepinseln.
  5. Im Ofen bei 180°C für ca. 12-15 Minuten, Ober- und Unterhitze sowie mittlere Schiene backen.

Tipps zum Rezept

Der fertige Lebkuchen kann nach Wunsch mit weißer Zuckerglasur in den Spritzsack gefüllt und verziert werden.

Wird der Lebkuchen zu dünn ausgerollt wird er beim Backen hart.

Das Lebkuchengewürz kann man auch selbst zusammenmischen aus: Zimt, Nelkenpulver, Ingwer, Kardamom, Piment

Nährwert pro Portion

kcal
506
Fett
10,77 g
Eiweiß
7,85 g
Kohlenhydrate
93,35 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

fink01colonia

Hallo, ist die Angabe der Teichdicke unter Zubereitung Punkt 2 (6cm) korrekt? Oder sollten dies 6mm sein?

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GuteKueche-Admin

natürlich sind es 6 mm. danke für den Hinweis, die Angabe wurde schon überarbeitet und steht nun richtig im Zubereitungstext.

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LisaKatharina

Hallo, kann ich statt Natron auch Backpulver verwenden? Ich habe das beim Supermarkt nicht bekommen...

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GuteKueche-Admin

ja du kannst anstelle von Natron die doppelte Menge Backpulver nehmen.

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CelineRaich

Ich weiss nicht was ich falsche mache.. Bei mir wird dass leider kein Teig sondern ein trockener streuselhaufen.. Was hab ich falsch gemacht? Lg

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CelineRaich

Hallo!! Habe eine Frage zu diesem rezept.. Hab noch nie Lebkuchen selber gemacht.. Wie lange vor weihnachten muss ich den machen? Wie lange hält der lebkuchen firsch? Lg

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GuteKueche-Admin

du kannst ihn 4 Wochen vorher auch schon machen, aber es reicht auch eine Woche vorher. Der Lebkuchen wird erst nach mehreren Tagen schön weich. Dazu die fertig gebackenen Lebkuchenstücke in eine Keksdose legen dazwischen jeweils Backpapierlagen hineinlegen und geschälte mürbe Apfelstücke, die du dann nach 3-4 Tagen austauschst. Durch die saftigen Apfelstücke wird der Lebkuchen noch weicher. Nur Vorsicht, dass nichts zu schimmeln beginnt! Daher die Apfelstücke auch austauschen nach 3-4 Tagen oder dann ganz entfernen sobald der Lebkuchen weich geworden ist. Viel Spaß beim Nachbacken!

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Erbse

Ich liebe lebkuchen und freue mich schon sehr darauf dieses Rezept auszuprobieren.
Verziert wird bei uns mit bunten Zuckerguss

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