Lebkuchen Kekse

Zutaten für 12 Portionen
7 | EL | Honig |
---|---|---|
250 | g | Roggenmehl |
150 | g | Zucker |
1 | TL | Natron |
1 | EL | Lebkuchen-Gewürz |
2 | EL | Butter |
1 | Stk | Eier |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Lebkuchen Kekse das Backrohr auf 175° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Den Honig in einem Topf erhitzen.
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken und den heißen Honig hineingießen. Mit einem Handrührgerät mit Knethaken das Mehl mit dem Honig gut vermischen.
- Anschließend Zucker, Natron, Lebkuchengewürz, Butter und Ei untermischen und kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und nach Belieben Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf das Backblech legen und ca. 10 Minuten backen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Ein klassischer Zuckerguss aus Puderzucker und Wasser (oder Zitronensaft) eignet sich hervorragend für das Verzieren von Lebkuchen. Wer es bunt mag, kann den Guss mit Lebensmittelfarben einfärben und kleine Muster oder Verzierungen auftragen.
Schokoladenüberzug oder Glasur sorgt für zusätzliche Süße und eine festliche Optik. Eine Mischung aus Zartbitter- und Vollmilchschokolade ist eine tolle Wahl.
Mit bunten Zuckerstreuseln, Silberperlen, kandierten Früchten oder gehackten Nüssen lassen sich die Lebkuchen noch hübscher gestalten. Traditionell werden auch Mandeln oder glacierte Kirschen verwendet.
Die Mischung aus Zimt, Nelken, Muskat und Ingwer ist das Markenzeichen von Lebkuchen, aber auch Kardamom oder Piment können interessante Akzente setzen. Wer es besonders würzig mag, kann eine Prise Pfeffer oder etwas Kakao hinzufügen. Frisch gemahlene Gewürze entfalten ein intensiveres Aroma als fertige Gewürzmischungen und machen die Lebkuchen noch aromatischer. Ein kleiner Schuss Rum oder Brandy im Teig verleiht dem Lebkuchen eine tiefere, aromatische Note.
Mehr erfahren über Lebkuchengewürz, so schmeckt die Weihnachtszeit
User Kommentare
Wäre noch interessant welches Mehl hier bei den Lebkuchenkeksen verwendet wird. Ich möchte in den Ferien mit den Kids gleich nochmal Lebkuchen backen.
Auf Kommentar antworten
Roggenmehl verwenden - steht nun dabei - bitte beachten, dass es sehr klebrig wird. Eventuell vorher alles gut mit einem Kochlöffel verrühren und erst dann auf der Arbeitsfläche kneten.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept ist der Horror bei doppelter Menge man kann es gar nicht richtig kneten bitte beachten beim Kochen
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept klingt sehr schön einfach. Roggenmehl und Honig - da ist ja eigentlich klar, dass das ordentlich klebt
Auf Kommentar antworten