Lebkuchenplätzchen

Von den köstlichen Lebkuchenplätzchen kann man einfach nicht genug bekommen. Hier dieses tolle, köstliche Rezept.

Lebkuchenplätzchen

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Zutaten für 16 Portionen

1 kg Mehl
2 Pk Backpulver
400 g Wiener Gelbzucker
500 g Kunsthonig
200 g gemahlene Nüsse
2 Stk Eier
5 TL Lebkuchengewürz
200 g Butter
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst den Honig in einer Schüssel etwas erwärmen damit er flüssig wird und anschließend Zucker, Butter, Eier und das Lebkuchengewürz hinzugeben und gut durchrühren - das ganze sollte aber nicht kochen - solange rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat - und dann auskühlen lassen.
  2. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermischen und die Hälfte davon mit der zuvor angerichteten und bereits ausgekühlten Honigmasse in einer Schüssel zu einem glatten Teig kneten. Die Haselnüsse untermischen. Nun das restliche Mehl-Backpulvergemisch hinzugeben und nochmals alles gut durchkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Folie für ca. 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  4. Danach kann der Teig weiterverarbeitet werden - ausrollen ca. 3-5 mm dick - beliebige Kekse/Plätzchenformen ausstechen, auf ein gefettetes Backblech geben und bei 160 Grad (vorgeheiztes Backrohr) für ca. 12-18 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Anschließend können die Lebkuchenplätzchen nach Belieben mit einer Zuckerglasur oder einfach nur mit Staubzucker dekoriert werden.

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User Kommentare

fink01colonia
fink01colonia

Wirklich einfach nachzubacken! Und lecker sind sie auch.
Gibt es vielleicht noch einen Hinweis oder Tipp, dass die Plätzchen nach dem Backen etwas weniger aushärten?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

wenn die Kekse/Plätzchen in einer Keksdose aufbewahrt werden, kann eine Spalte Apfel in die Dose gelegt werden. Das macht die Kekse schön saftig weich.

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Stefangi
Stefangi

Hallo,

Was geschieht mit den Nüssen? Diese sind zwar bei den Zutaten aufgelistet jedoch werden sie bei der Zubereitung nirgendwo erwähnt.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

die Haselnüsse werden mit dem Mehl unter den Teig gemischt. steht nun auch in der Zubereitung - gutes Gelingen!

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