Lebkuchenteig

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Roggenmehl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
85 | g | Lebkuchengewürz |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Zitronenschale (abgerieben) |
100 | g | Haselnüsse (gerieben) |
500 | g | Honig |
250 | g | Butter |
250 | g | Staubzucker (gesiebt) |
4 | Stk | Eier |
14 | g | Backnatron |
2 | EL | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In eine Schüssel das Mehl mit einem Sieb hinein sieben. Salz, Lebkuchengewürz, abgeriebene Zitronenschale und Haselnüsse dazugeben. Honig mit Butter in einem Topf leicht erwärmen und verrühren. Staubzucker in das Honig-Butter-Gemisch hinein sieben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Vom Herd nehmen und abgekühlt zum Mehl geben.
- Die Eier mit einer Gabel versprudeln und hinzugeben. Natron in Wasser auflösen und auch hinzugeben. Mit dem Knethaken eines Mixers zu einem glatten Teig verkneten. in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen. Ein Blech mit Backpapier auslegen, die ausgestochenen Teigstücke auflegen und im vorgeheizten Ofen bei 160C, Ober- und Unterhitze ca. 40 Min. backen. (bei mittlerer Schiene).
- Dann auskühlen lassen und mit Lebensmittelfarbe bunt verzieren.
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