Lemoncurd Osterei Kekse

Erstellt von doriss

Das Rezept für die köstlichen Lemoncurd Osterei Kekse ist ein wahrer Blickfang auf dem Ostertisch oder beim Osterbrunch.

Lemoncurd Osterei Kekse Foto danilovajanna / depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,7 (7 Stimmen)

Zutaten für 20 Stücke

250 g Weizenmehl (glatt)
1 TL Backpulver (gestrichen)
125 g Butter
80 g Feinkristallzucker
1 TL Vanillepaste
1 TL Zitronenabrieb (gestrichen)
1 Stk Ei
1 Glas Lemoncurd
1 Portion Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Keksausstecher Backpapier

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Ein Backpapier mit Backblech auslegen und den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, nun die Butter in Stücken zufügen. Weiters das Ei, Zucker, Vanillepaste und Zitronenabrieb dazugeben, anschließend alles gründlich zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte nun mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten.
  3. Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher Eiformen ausstechen, bei der Hälfte der Kekse in der Mitte ein Loch ausstechen (das werden die Oberteile).
  4. Die Kekse auf auf das Backblech legen und ca. 8 Minuten hell backen. Die Osterei-Kekse auf dem Backblech auskühlen lassen. Inzwischen den Lemoncurd leicht erwärmen. Die Oberteile (die mit dem Loch) mit Staubzucker großzügig bestreuen.
  5. Auf den unteren Kekshälften den Lemoncurd gleichmäßig verteilen, dann die obere Kekshälfte daraufsetzen und etwas zusammendrücken.

Tipps zum Rezept

Zitronenkekse mit Lemoncurd-Füllung sollten an einem kühlen, trockenen Ort in einer luftdichten Dose aufbewahrt werden. Wenn die Kekse mehrere Tage aufbewahrt werden, kann es helfen, ein Stück Backpapier zwischen die Kekse zu legen, damit sie nicht aneinander kleben. Auch die Lemoncurd-Füllung bleibt so länger frisch.

Lemoncurd ist eine cremige, intensiv zitronige Aufstrichmasse aus Zitronensaft, Eiern, Zucker und Butter. Die Konsistenz ist ähnlich wie Pudding oder Creme, jedoch mit einem besonders frischen und fruchtigen Geschmack. Lemoncurd stammt aus der englischen Küche und wird dort häufig als Brotaufstrich, Füllung für Torten, Kekse oder als Dessertcreme verwendet.

Lemoncurd kann natürlich auch selbst hergestellt werden, hier das passende Rezept: Lemoncurd

Nährwert pro Stück

kcal
109
Fett
5,52 g
Eiweiß
1,62 g
Kohlenhydrate
13,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

puersti

Ich habe von Lemoncurd noch nie gehört, da ist die Verlinkung bei den Tipps schon sehr hilfreich. Werde diese Osterei Kekse nachbacken. Werde aber die Zuckermenge bei der Füllung reduzieren, hoffe, dass sie trotzdem gelingt.

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