Osterpinzen
Zutaten für 4 Portionen
1 | Pk | Vanillezucker |
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500 | g | Mehl (glatt) |
1 | Pk | Trockengerm (Hefe) |
30 | g | Zucker |
100 | g | Butter (zerlassen) |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eidotter |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eidotter |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben, Germ und Salz zufügen und mit einem Kochöffel verrühren. Zucker, Butter, Milch, Eidotter und Vanillezucker dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig nochmals gut durchkneten und ein weiteres Mal 20 Minuten gehen lassen.
- Aus dem Teig 4 gleichgroße Teile schneiden und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.
- In jede Kugel an der Oberseite ein Kreuz einschneiden, dann im Ofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen, für 30-35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Man kann anstelle der Trockenhefe auch ein halbes Päckchen frische Germ verwenden.
User Kommentare
Die kommt immer super an - am besten macht sich die im Speisenkörbchen für die Osterweihe - so kriegt jeder ein Stückchen!
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Also könnt ihr bitte im Rezept die Backzeit ändern, hab die auch nach 20 Minuten eingeschnitten und bin jetzt echt verärgert......
Hab nämlich mehrere gemacht......
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Osterpinzen dürfen bei uns zu Ostern nicht fehlen! Sie eignen sich auch wunderbar als kleines Mitbringsel!
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Osterpinzen sind ein Muss auf unserem Ostertisch! Dieses Rezept finde ich sehr sympathisch, da nicht viel zucker enthalten ist!
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Am besten gelingt mir der Teig immer mit der frischen Germ. Osterpinzen finde ich ein nettes Mitbringsel und eine nette Tradition.
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Gelingt garnicht — Teig hat Mürbteigkonsistenz — von Aufgehen keine Rede trotz Spezialprogramm „ teig gehen lassen“ 125 ml milch ist dehr wenig ....Teig landet im Biomühl
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die Zutaten müssen alle Zimmertemperatur haben damt der Teig auch aufgeht. Das Rezept ist ansonsten geling sicher!
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Ich muss schon sagen das ich bei diesem Rezept eine sehr gute Idee finde wenn man noch Rosinen dazu gibt.
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Ich mach zu Ostern auch immer einen Germteig und dann entweder Pinzen oder ich flecht keine Körbchen und geb dann ein rotes Ei hinein, das mach sich gut beim Verschenken.
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Also ich weiss nicht... habe alles genau gemacht, das Teig ruht schon 1 Stunde und es passiert gar-nichts. Irgendwie habe ich oder zu wenig geknetet (5 min mit KitchenAid Mixer), oder...?
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hast du den Teig nicht zugedeckt, dass er nicht aufgegangen ist? da es ein Germteig ist, war eventuell beim Rasten Zugluft oder kalte Luft vorhanden?
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Da gibt es mehrere Möglichkeiten: 1. Umgebung zu kalt, 2. Milch zu heiß, 3. der Germ war nicht mehr aktiv, weil zu alt. , 4. Zugluft.
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Der Teig muss an einem warmen Ort stehen, damit er aufgeht. Er würde zwar auch im Kühlen gehen, braucht dafür aber viel länger.
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Eine Möglichkeit warum der Germteig nicht geht, könnte noch sein, dass die erwärmte Milch und Butter zu warm dazu gegeben wurden.
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Muss ich gleich ausprobieren, wie sie mir gelingen. Klingt eigentlich ganz einfach.
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