Osterpinzen

Ein süßes, flaumiges Ostergebäck gelingt mit diesem Rezept. Köstliche Osterpinzen begeistern Groß und Klein.


Bewertung: Ø 4,3 (1.226 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Pk Vanillezucker
500 g Mehl (glatt)
1 Pk Trockengerm (Hefe)
30 g Zucker
100 g Butter (zerlassen)
250 ml Milch (lauwarm)
1 Prise Salz
1 Stk Eidotter

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eidotter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, Germ und Salz zufügen und mit einem Kochöffel verrühren. Zucker, Butter, Milch, Eidotter und Vanillezucker dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  2. Den Teig nochmals gut durchkneten und ein weiteres Mal 20 Minuten gehen lassen.
  3. Aus dem Teig 4 gleichgroße Teile schneiden und zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.
  4. In jede Kugel an der Oberseite ein Kreuz einschneiden, dann im Ofen bei 180 Grad, Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen, für 30-35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Man kann anstelle der Trockenhefe auch ein halbes Päckchen frische Germ verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
747
Fett
27,83 g
Eiweiß
19,52 g
Kohlenhydrate
104,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Die kommt immer super an - am besten macht sich die im Speisenkörbchen für die Osterweihe - so kriegt jeder ein Stückchen!

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DoSi81

Also könnt ihr bitte im Rezept die Backzeit ändern, hab die auch nach 20 Minuten eingeschnitten und bin jetzt echt verärgert......
Hab nämlich mehrere gemacht......

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Kanguruh1

Osterpinzen dürfen bei uns zu Ostern nicht fehlen! Sie eignen sich auch wunderbar als kleines Mitbringsel!

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Kanguruh1

Osterpinzen sind ein Muss auf unserem Ostertisch! Dieses Rezept finde ich sehr sympathisch, da nicht viel zucker enthalten ist!

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Pesu07

Am besten gelingt mir der Teig immer mit der frischen Germ. Osterpinzen finde ich ein nettes Mitbringsel und eine nette Tradition.

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Spadiut

Gelingt garnicht — Teig hat Mürbteigkonsistenz — von Aufgehen keine Rede trotz Spezialprogramm „ teig gehen lassen“ 125 ml milch ist dehr wenig ....Teig landet im Biomühl

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GuteKueche-Admin

die Zutaten müssen alle Zimmertemperatur haben damt der Teig auch aufgeht. Das Rezept ist ansonsten geling sicher!

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Artelsmair

Ich muss schon sagen das ich bei diesem Rezept eine sehr gute Idee finde wenn man noch Rosinen dazu gibt.

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Raggiodisole

Ich mach zu Ostern auch immer einen Germteig und dann entweder Pinzen oder ich flecht keine Körbchen und geb dann ein rotes Ei hinein, das mach sich gut beim Verschenken.

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Mardar

Also ich weiss nicht... habe alles genau gemacht, das Teig ruht schon 1 Stunde und es passiert gar-nichts. Irgendwie habe ich oder zu wenig geknetet (5 min mit KitchenAid Mixer), oder...?

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GuteKueche-Admin

hast du den Teig nicht zugedeckt, dass er nicht aufgegangen ist? da es ein Germteig ist, war eventuell beim Rasten Zugluft oder kalte Luft vorhanden?

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Mechthild2912

Da gibt es mehrere Möglichkeiten: 1. Umgebung zu kalt, 2. Milch zu heiß, 3. der Germ war nicht mehr aktiv, weil zu alt. , 4. Zugluft.

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puersti

Der Teig muss an einem warmen Ort stehen, damit er aufgeht. Er würde zwar auch im Kühlen gehen, braucht dafür aber viel länger.

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puersti

Eine Möglichkeit warum der Germteig nicht geht, könnte noch sein, dass die erwärmte Milch und Butter zu warm dazu gegeben wurden.

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nala73

Muss ich gleich ausprobieren, wie sie mir gelingen. Klingt eigentlich ganz einfach.

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