Osterpinzen

Ein süßes, flaumiges Ostergebäck gelingt mit diesem einfachen Rezept. Köstliche Osterpinzen begeistern Groß und Klein.


Bewertung: Ø 4,3 (1.234 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Weizenmehl (glatt)
1 Pk Trockengerm (Hefe)
1 Prise Salz
1 Pk Vanillezucker
30 g Zucker
100 g Butter (zerlassen)
250 ml Milch (lauwarm)
1 Stk Eidotter

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eidotter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben und mit der Trockenhefe und dem Salz verrühren. Zucker, Butter, Milch, Eidotter und Vanillezucker dazugeben und alles zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig nochmals gut durchkneten und ein nochmal zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Aus dem Teig 4 gleichgroße Teile schneiden und zu Kugeln formen. Anschließend ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.
  3. In jede Kugel an der Oberseite ein Kreuz einschneiden, dann im Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen, für ca. 30-35 Minuten goldgelb backen. Anschließend lässt man sie am besten auf einem Gitter abkühlen, damit die Unterseite nicht feucht/matschig wird.

Tipps zum Rezept

Man kann anstelle der Trockenhefe auch ein halbes Päckchen frische Germ verwenden.

Orangenabrieb oder Zitronenschale ist typisch für die Osterpinze und verleiht dem Teig ein frisches, fruchtiges Aroma. Manchmal wird auch ein Hauch von Rum oder Hefewasser hinzugefügt, um dem Gebäck Tiefe zu geben.

Wer möchte, kann der Osterpinze auch gehackte Mandeln oder Pistazien hinzufügen, die eine schöne Textur und einen nussigen Geschmack bringen. Rosinen oder andere getrocknete Früchte lassen sich ebenfalls in den Teig einarbeiten, falls eine etwas süßere Variante gewünscht wird.

Damit die Pinzen gleichmäßig backen, kann es hilfreich sein, sie nach der Hälfte der Backzeit mit einem Stück Alufolie abzudecken, damit sie nicht zu dunkel wird.

Eine frisch gebackene Osterpinze bleibt in einem gut verschlossenen Behälter oder Kuchentuch mehrere Tage frisch. Wenn sie trockener wird, kann sie kurz in der Mikrowelle erwärmt oder leicht angeröstet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
747
Fett
27,83 g
Eiweiß
19,52 g
Kohlenhydrate
104,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Am besten gelingt mir der Teig immer mit der frischen Germ. Osterpinzen finde ich ein nettes Mitbringsel und eine nette Tradition.

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Teddypetzi

Da bin ich ganz deiner Meinung Pesu07, als ehemaliger Bäcker-Konditor bin ich auch ein Freund der frischen Germ.

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cp611

Die kommt immer super an - am besten macht sich die im Speisenkörbchen für die Osterweihe - so kriegt jeder ein Stückchen!

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DoSi81

Also könnt ihr bitte im Rezept die Backzeit ändern, hab die auch nach 20 Minuten eingeschnitten und bin jetzt echt verärgert......
Hab nämlich mehrere gemacht......

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Kanguruh1

Osterpinzen sind ein Muss auf unserem Ostertisch! Dieses Rezept finde ich sehr sympathisch, da nicht viel zucker enthalten ist!

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Kanguruh1

Osterpinzen dürfen bei uns zu Ostern nicht fehlen! Sie eignen sich auch wunderbar als kleines Mitbringsel!

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Raggiodisole

Ich mach zu Ostern auch immer einen Germteig und dann entweder Pinzen oder ich flecht keine Körbchen und geb dann ein rotes Ei hinein, das mach sich gut beim Verschenken.

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Artelsmair

So ein OSTERPINZEN das ist genau das passende für das Osterfest, damit nicht soviel Schokolade darin landet.

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hexy235

Eine Osterpinze gehört auf jeden Ostertisch, das ist so Tradition bei uns. Aber zu einer echten Oster-Pinze gehört Anis in den Teig.

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Spadiut

Gelingt garnicht — Teig hat Mürbteigkonsistenz — von Aufgehen keine Rede trotz Spezialprogramm „ teig gehen lassen“ 125 ml milch ist dehr wenig ....Teig landet im Biomühl

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GuteKueche-Admin

die Zutaten müssen alle Zimmertemperatur haben damt der Teig auch aufgeht. Das Rezept ist ansonsten geling sicher!

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puersti

Wenn ich sehe, dass zu wenig Flüssigkeit ist, gebe ich halt noch was dazu und knete ihn nochmals gut durch, bis er sich von der Schüssel löst.

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Mardar

Also ich weiss nicht... habe alles genau gemacht, das Teig ruht schon 1 Stunde und es passiert gar-nichts. Irgendwie habe ich oder zu wenig geknetet (5 min mit KitchenAid Mixer), oder...?

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GuteKueche-Admin

hast du den Teig nicht zugedeckt, dass er nicht aufgegangen ist? da es ein Germteig ist, war eventuell beim Rasten Zugluft oder kalte Luft vorhanden?

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Mechthild2912

Da gibt es mehrere Möglichkeiten: 1. Umgebung zu kalt, 2. Milch zu heiß, 3. der Germ war nicht mehr aktiv, weil zu alt. , 4. Zugluft.

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puersti

Eine Möglichkeit warum der Germteig nicht geht, könnte noch sein, dass die erwärmte Milch und Butter zu warm dazu gegeben wurden.

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puersti

Der Teig muss an einem warmen Ort stehen, damit er aufgeht. Er würde zwar auch im Kühlen gehen, braucht dafür aber viel länger.

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