Omas Osterkuchen

Zutaten für 1 Portionen
2 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
2 | TL | Vanillezucker |
100 | ml | Milch |
250 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
80 | g | gemahlene Haselnüsse |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Marillen |
150 | g | Zwetschken |
100 | g | Orangen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wir bereiten als erstes eine Springform (ca. 22 cm Durchmesser) vor, indem wir sie mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt.
- Die Früchte werden gewaschen, wenn nötig geschält und in kleine Stückchen geschnitten.
- Eiweiß vom Eigelb trennen und mit dem Handrührgerät das Weiße mit einer Prise Salz steif ausschlagen. Das Gelbe vom Ei in einer zweiten Schüssel mit Zucker, Vanillezucker und Milch schaumig schlagen.
- Dazu werden Mehl und Backpulver gesiebt, sowie die Haselnüsse dazugegeben und alles abwechselnd mit immer einem Teil des Eischnees untergehoben.
- Der Teig wird in die Springform gefüllt und die geschnittenen Früchte darauf verteilt. Auf der untersten Schiene wird der Osterkuchen für ca. 45 Minuten gebacken.
- Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreut servieren.
User Kommentare
Dieser Kuchen ist für mich nicht als Osterkuchen geeignet, das es zu dieser Jahreszeit keine frischen Zwetscken und Marillen gibt.
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Ich mache die Obstkuchen auch lieber wenn das Obst frisch bei uns in der Region zu haben ist. Schmeckt dann einfach viel fruchtiger.
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Toller Kuchen, wenn man noch tiefgekühlte Früchte hat. Ich werde den Kuchen also nur mit Zwetschgen zubereiten, denn da sind noch welche da
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Ein Osterkuchen mit Marillen. Hoffentlich sind da noch genügend Früchte eingefroren. Marillenkuchen gibt es bei uns erst, wenn die Marillen hier reif sind.
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Ich finde auch, dass der Kuchen eher als Obstkuchen und nicht als Osterkuchen benannt werden sollte. Das Rezept finde ich aber ausgezeichnet, werde dazu aber nur frische Marillen verwenden.
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Ein durchaus sehr geschmackvoller Kuchen, den ich auch gerne mal für einen Geburtstagskuchen zubereite.
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