Omas Osterkuchen

Ein einfaches aber bewährtes Rezept für einen Osterkuchen nach Omas traditioneller Art.

Omas Osterkuchen Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (193 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

2 Stk Eier
100 g Zucker
2 TL Vanillezucker
100 ml Milch
250 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g gemahlene Haselnüsse
1 Prise Salz
150 g Marillen
150 g Zwetschken
100 g Orangen

Benötigte Küchenutensilien

Springform

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wir bereiten als erstes eine Springform (ca. 22 cm Durchmesser) vor, indem wir sie mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Der Backofen wird auf 180°C vorgeheizt.
  2. Die Früchte werden gewaschen, wenn nötig geschält und in kleine Stückchen geschnitten.
  3. Eiweiß vom Eigelb trennen und mit dem Handrührgerät das Weiße mit einer Prise Salz steif ausschlagen. Das Gelbe vom Ei in einer zweiten Schüssel mit Zucker, Vanillezucker und Milch schaumig schlagen.
  4. Dazu werden Mehl und Backpulver gesiebt, sowie die Haselnüsse dazugegeben und alles abwechselnd mit immer einem Teil des Eischnees untergehoben.
  5. Der Teig wird in die Springform gefüllt und die geschnittenen Früchte darauf verteilt. Auf der untersten Schiene wird der Osterkuchen für ca. 45 Minuten gebacken.
  6. Nach dem Auskühlen mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.210
Fett
67,52 g
Eiweiß
58,48 g
Kohlenhydrate
338,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Dieser Kuchen ist für mich nicht als Osterkuchen geeignet, das es zu dieser Jahreszeit keine frischen Zwetscken und Marillen gibt.

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Silviatempelmayr

Ich mache die Obstkuchen auch lieber wenn das Obst frisch bei uns in der Region zu haben ist. Schmeckt dann einfach viel fruchtiger.

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Maarja

Toller Kuchen, wenn man noch tiefgekühlte Früchte hat. Ich werde den Kuchen also nur mit Zwetschgen zubereiten, denn da sind noch welche da

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Katerchen

Ein Osterkuchen mit Marillen. Hoffentlich sind da noch genügend Früchte eingefroren. Marillenkuchen gibt es bei uns erst, wenn die Marillen hier reif sind.

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puersti

Ich finde auch, dass der Kuchen eher als Obstkuchen und nicht als Osterkuchen benannt werden sollte. Das Rezept finde ich aber ausgezeichnet, werde dazu aber nur frische Marillen verwenden.

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Artelsmair

Ein durchaus sehr geschmackvoller Kuchen, den ich auch gerne mal für einen Geburtstagskuchen zubereite.

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