Schinken im Brotteig

Zutaten für 8 Portionen
1 | kg | Mehl |
---|---|---|
60 | g | Germ |
600 | ml | Wasser |
2 | Stk | Eier (klein) |
1 | TL | Salz (gestrichen) |
1.5 | kg | Schinken (gekocht ohne Schwarte) |
120 | g | Butter in Flocken |
1 | Stk | Ei zum Betsreichen |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Brotteig das Wasser erwärmen und den Germ hineinbröckeln. Mit einer Gabel umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Danach das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Germ-Wassermischung hineingießen. Die Butterflocken, Salz und Eier beifügen und zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Germteig darauf ausrollen. Den Schinken darauf mittig platzieren. Die Teig-Enden mit Wasser bepinseln und von allen Seiten über den Schinken klappen.
- Den Schinken mit der Seite mit den Teigrändern nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ein Ei verquirlen und die Teig-Oberseite damit bestreichen. Das Ganze für 10 Minuten backen lassen. Dann die Temperatur auf 160° drosseln und noch ca. 50 Minuten backen lassen.
- Den Schinkenbraten vorsichtig in Scheiben schneiden - Achtung er zerfällt relativ leicht - und mit der Brotkruste servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu Kren und Kartoffeln servieren. Schmeckt auch kalt und kann gut für ein Picknick verwendet werden.
Anstelle des Schinkens kann auch Fleisch wie zum Beispiel ein Schweinslungenbraten verwendet werden - diesen aber vorher salzen, pfeffern und scharf anbraten.
User Kommentare
Richtig gut macht sich bzw. Schön saftig bleibt das Brot, wenn der Speck ein kleines Fetträndchen hat.
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Der Schinken im Brotteig war früher ein Klassiker und hat auf keinem Büffet gefehlt. Das Brot hätte ein bisschen mehr Farbe vertragen können. 😉
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Bei größeren Familienfeiern ist der Schinken im Brotteig passend, bei einer kleineren Familienfeiern nicht. Ich habe es eben bei einer solchen gekostet und es hat mir gut geschmeckt.
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Bei uns wieder der Schinken im Brotteig traditionell zu Ostern gegessen. Deshalb heißt es bei uns auch einfach "Osterschinken". Dazu gibt es dann Kren, Essiggurkerl, Maiskölbchen, Eier etc.
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Der Schinken im Brotteig muss relativ rasch gegessen werden. Liegt er erst einmal im Kühlschrank, dann saugt sich das Brot mit dem Saft vom Schinken voll und es wird „matschig“.
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Schinken im Brotteig ist so ein Klassiker, den ich wirklich noch nie gegessen habe. Ich kann mir aber vorstellen dass das Fleisch in der Hülle besonders saftig bleibt
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So ein Schinken im Brotteig das ist ja genau das richtige Rezept für die Oster Jause, einmal was ganz besonderes.
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Bevor der Schinken im Brotteig eingehüllt wird umwickle ich ihn mit frischem Bärlauch. Da kommt ein leichter Knoblauchgeschmack hinein.
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Das Brot wäre mir zu hell. Das mag ich lieber kräftiger. ansonsten aber ein super Rezept. Vielen Dank für den Rezeptvorschlag. Werde ich demnächst machen.
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Das habe ich noch nicht gegessen. Sieht aber interessant aus. Muss ich mal nach kochen. Schmeckt bestimmt lecker.
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Dieser Schinken im Brotteig sieht nach guten Bauerngeselchten aus. Das Rezept sieht schön aus, mir ist aber Schinken fein aufgeschnitten und dazu das Brot lieber.
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