Schinken im Brotteig

Für festliche Anlässe ist das Rezept für Schinken in Brotteig sehr fein. Überraschen Sie Ihre Gäste damit.

Schinken im Brotteig

Bewertung: Ø 4,3 (444 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 kg Mehl
60 g Germ
600 ml Wasser
2 Stk Eier, klein
1 TL Salz, gestrichen
1.5 kg Schinken, gekocht ohne Schwarte
120 g Butter in Flocken
1 Stk Ei zum Betsreichen
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Oster Rezepte

Zeit

110 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
90 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für den Brotteig das Wasser erwärmen und den Germ hineinbröckeln. Mit einer Gabel umrühren, bis er sich aufgelöst hat.
  2. Danach das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken und die Germ-Wassermischung hineingießen. Die Butterflocken, Salz und Eier beifügen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen ca. verdoppelt hat.
  4. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Germteig darauf ausrollen. Den Schinken darauf mittig platzieren. Die Teig-Enden mit Wasser bepinseln und von allen Seiten über den Schinken klappen.
  6. Den Schinken mit der Seite mit den Teigrändern nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Ein Ei verquirlen und die Teig-Oberseite damit bestreichen. Das Ganze für 10 Minuten backen lassen. Dann die Temperatur auf 160° drosseln und noch ca. 50 Minuten backen lassen.
  7. Den Schinkenbraten vorsichtig in Scheiben schneiden - Achtung er zerfällt relativ leicht - und mit der Brotkruste servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu Kren und Kartoffeln servieren. Schmeckt auch kalt und kann gut für ein Picknick verwendet werden.

Anstelle des Schinkens kann auch Fleisch wie zum Beispiel ein Schweinslungenbraten verwendet werden - diesen aber vorher salzen, pfeffern und scharf anbraten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Osternest

OSTERNEST

Ein wunderschönes Osternest wird aus diesem Rezept gebacken. Mit wenig Aufwand ein tolles Ostergeschenk zaubern.

Karottensuppe

KAROTTENSUPPE

Karottensuppe ist ein simples aber sehr köstliches Rezept, das auch Kindern sehr gut schmeckt.

Osterlamm

OSTERLAMM

Osterlamm ist eine beliebte Mehlspeise zu Ostern. Für viele gehört dieses süße Rezept einfach zu Ostern dazu. Es schmeckt ja auch verführerisch gut.

Oster Cupcake

OSTER CUPCAKE

An Ostern bringt der Osterhase natürlich auch was süßes. Dazu eignet sich das Rezept Oster Cupcake besonders. Kinder lieben sie!

Osterlamm mit Nussteig

OSTERLAMM MIT NUSSTEIG

Versüßen Sie Ihr Osterfest mit diesem köstlichen Osterlamm, verfeinert mit geriebenen Nüssen!

User Kommentare

cp611
cp611

Richtig gut macht sich bzw. Schön saftig bleibt das Brot, wenn der Speck ein kleines Fetträndchen hat.

Auf Kommentar antworten

Kuechenfee76
Kuechenfee76

In Schinken im Brotteig freut sich unsere Familie das ganze Jahr schon.
Das ist ein Klassiker welchen es bei uns jedes Jahr gibt.
Allerdings nicht selbst gemacht. Wir lassen uns den Osterschinken beim Bäcker einbacken .

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE