Mini Osterzopf

Erstellt von wald-sophie

Ein lieblicher Mini Osterzopf ist bei Kindern sehr beliebt. Das Rezept ist ein flaumiger Genuss.

Mini Striezel für Ostern

Bewertung: Ø 4,7 (44 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

175 ml Milch
80 g Butter (weich)
500 g Mehl
1 Wf Hefe (42 g)
100 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zitronenschale, Bio, abgerieben
1 Stk Ei
1 Stk Eiklar

Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen

2 EL Hagelzucker
2 EL Milch
1 Stk Eidotter
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Oster Rezepte

Zeit

130 min. Gesamtzeit
60 min. Zubereitungszeit
70 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Für den Mini Osterzopf die Milch in einem Topf erwärmen und die Butter darin zerlassen.
  2. Mehl in eine Rührschüssel und die Hefe einbröckeln. Weitere Zutaten wie Milch-Butter-Gemisch, Staubzucker, Vanillezucker, Ei und Eiklar sowie abgeriebene Zitronenschale hinzufügen.
  3. Alles mit dem Knethaken eines Mixers kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Min. zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Danach den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ca. 40 Min.). Das Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Eine saubere Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf gut durchkneten. 2 gleich große Stücke teilen und nochmals durchkneten. Diese zwei Stücke in weitere 3 gleich große Stücke teilen.
  6. Jedes Teigstück zu einem Strang (etwa 25 cm) ausrollen. Drei Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Dann mit den nächsten drei Teigsträngen einen Zopf flechten. Die Mini Osterzöpfe zugedeckt gehen lassen (ca. 30 Min.), bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Währenddessen den Ofen auf Ober- und Unterhitze, 180°C vorheizen.
  7. Die Striezel mit dem versprudeltem Ei und der Milch gut bepinseln. Hagelzucker drauf geben.
  8. Dann für 30 Min. in den Ofen auf mittlerer Schiene geben und goldgelb backen.

Tipps zum Rezept

Nach Wunsch Rosinen unterkneten.

ÄHNLICHE REZEPTE

Osterlamm

OSTERLAMM

Osterlamm ist eine beliebte Mehlspeise zu Ostern. Für viele gehört dieses süße Rezept einfach zu Ostern dazu. Es schmeckt ja auch verführerisch gut.

Osterpinzen

OSTERPINZEN

Ein süßes, flaumiges Ostergebäck gelingt mit diesem Rezept. Köstliche Osterpinzen begeistern Groß und Klein.

Oster Cupcake

OSTER CUPCAKE

An Ostern bringt der Osterhase natürlich auch was süßes. Dazu eignet sich das Rezept Oster Cupcake besonders. Kinder lieben sie!

Osternest

OSTERNEST

Ein wunderschönes Osternest wird aus diesem Rezept gebacken. Mit wenig Aufwand ein tolles Ostergeschenk zaubern.

Schinken im Brotteig

SCHINKEN IM BROTTEIG

Für festliche Anlässe ist das Rezept für Schinken in Brotteig sehr fein. Überraschen Sie Ihre Gäste damit.

User Kommentare

cp611
cp611

Sehr toll zum Verschenke. Man kann daraus auch toll ein kleines dünnes Kränzchen flechten und mit einem gefärbtem ei verschenken.

Auf Kommentar antworten

Marille
Marille

Die sehen ja herrlich aus und die Idee mit der Form einer Flessel gefällt mir besonders gut, werde ich mal für das Wochenende ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

MaryLou
MaryLou

Eine gute Idee einen so kleinen Zopf zu machen. Man kriegt doch immer wieder neue Anregungen hier auf Gute Küche.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE