Osterbrot

Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Pk | Trockenhefe |
0.5 | TL | Zucker |
250 | g | Weizenmehl |
150 | g | Dinkelmehl |
1 | TL | Salz |
50 | g | zimmerwarme Butter |
0.5 | Bund | gemischte Frühlingskräuter |
1 | Stk | Eigelb |
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Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Milch in einen kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen.
- Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, das Salz und die Butter in Flöckchen dazugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselboden löst.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
- Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr, sehr fein hacken.
- Eine Kastenform von ca. 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten.
- Ein etwa apfelgroßes Teigstück beiseite legen, den übrigen Teig zu einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben.
- Die kleine Teigkugel etwa 1/2cm dick ausrollen und Hasenfiguren ausschneiden oder ausstechen.
- Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen und die Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen.
- Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C (Gas Stufe 3) vorheizen. Anschließend das Brot goldgelb bei Ober- und Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Anstelle der Kastenform kann das Brot auch auf ein Backblech gelegt werden.
User Kommentare
Danke für das gute Brotrezept - ich liebe Brotteige mit Kräuter. Das kommt in meiner Familie immer gut an.
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Werde dieses Osterbrot mal in den nächsten Tagen probieren und wenn es gut schmeckt bzw. gelingt, dann wird es in der Karwoche noch einmal gebacken.
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Das ist eine Superidee, ein Osterbrot mit frischen Kräutern. Eigentlich ja naheliegend, denn es beginnt ja gerade die Kräutersaison
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Das Osterbrot muß ich unbedingt nachbacken, vor Ostern als Test. Ich kann mir gut vorstellen anstatt der gemischten Frühlingskräuter nur Bärlauch einzuarbeiten. Bin schon gespannt auf das Ergebnis.
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Bärlauch ist auch eine hervorragende Idee für dieses Brot. Das werde ich, glaube ich, auch so ähnlich machen
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Dieses Osterbrot darf heuer auf unserem Ostertisch nicht fehlen! Durch die Kräuter ist es sicher sehr aromatisch!
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Das Osterbrot ist ein schnelles Rezept, das ich heuer für den Osterbrunch machen werde. Selbstgemachtes Brot schmeckt einfach besser.
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Das osterbrot möchte ich heuer wieder selber backen. Da probier ich gleich ein paar verschiedene aus.
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Eine ganz besondere hervorragende Qualität von dem Produkten die eine durchaus gute Mehl Variante sind.
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Das osterbrot hört sich total toll an. Ich hoffe dass ich heuer die Zeit finde, um es nachzubacken
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Funktioniert das auch ohne Zucker - für was ist die Germ überhaupt? Nur zum Aufgehen der Germ? Dann könnte man sie weglassen...
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ja, wird zum Aufgehen verwendet. Theoretisch könnte man sie weglassen, kann aber sein, dass es dann nicht ganz so flaumig wird.
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Ich erkläre mal etwas wissenschaftlich: Germ/Hefe und Backpulver sind ein Backtriebmittel und dienen zum Aufgehen des Teiges. Ansonsten wird das Brot ziemlich flach und, äh, ziemlich kompakt für die Zähne. 🤣😎
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diesen kommentar versteh ich nicht!? ist ziemlich verwirrend - wie soll ein brot ohne germ funktionieren?
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natürlich gehör dann Backpulver anstelle der Germ, jedoch wie erwähnt geht das Brot dann nicht so auf.
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