Mädesüß Sirup

Zutaten
40 | Stk | Mädesüß Blüten |
---|---|---|
4 | l | Wasser |
3 | kg | Zucker |
60 | g | Zitronensäure |
2 | Stk | Bio-Zitronen |
1 | Stk | Bio-Orange |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Den Zucker und das Wasser in einem großen Topf vermengen und aufkochen bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat. Dabei öfters umrühren. Nun die Zitronensäure unterrühren und schließlich den Sirup abkühlen lassen. Sobald der Sirup Körpertemperatur angenommen hat, kann er in ein großes, sauberes Gefäß umgefüllt werden.
- Die Zitronen und die Orangen heiß abwaschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden. Anschließend in den Sirup geben. Das echte Mädesüß kurz abschütteln und von Verunreinigungen und kleinen Tierchen befreien. Kurz unter kaltem Wasser abbrausen, trockenschütteln und ebenfalls in den Sirup geben.
- Das Gefäß mit einem Geschirrtuch abdecken und für mindestens 24 Stunden stehen lassen, besser wären 1-3 Tage. Dazwischen immer wieder umrühren. Danach die Zitrusfrüchte herausschöpfen und den Sirup durch ein Sieb abseihen um die Blütenreste zu entfernen.
- Vor dem Abfüllen den fertigen Sirup nochmal kurz aufkochen und noch heiß in gut gereinigte Falschen abfüllen. Die Flaschen sofort verschließen.
Tipps zum Rezept
Für ein Glas (0,25 l) wird je nach Geschmack 1-2 EL Sirup verwendet, dieses dann mit Wasser aufgießen.
Für einen Mädesüß-Hugo ca. 2 cl Sirup in ein größeres Glas geben, mit 150 ml Prosecco auffüllen und einen Schuss Soda dazugeben. Verrühren und mit Limette oder Minze garnieren.
Kühl und dunkel gelagert ist der Mädesüß Sirup mindestens 6 Monate haltbar.
Mehr erfahren über das Wildkraut: Mädesüß
User Kommentare
Ich habe keine Ahnung wie Mädesüß schmeckt und wie die Pflanze aussieht. Da werde ich auf einer Wiese mal zu suchen beginnen. Dann mache ich mir eine kleine Portion davon.
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