Ofenbörek mit Vogelmiere

Erstellt von Maarja

Ofenbörek mit Vogelmiere wird mit einem Filoteig und mit einer Topfen-Kräuter-Fülle zubereitet. Ein tolles Rezept für viele Gelegenheiten.

Ofenbörek mit Vogelmiere Foto User Maarja

Bewertung: Ø 4,0 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Zwiebeln
150 g Vogelmiere
30 g Bärlauch
3 EL Olivenöl
300 g Topfen
1,5 TL Salz
200 ml Milch
2 Stk Eier
400 g Filoteigblätter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Bratpfanne Backpapier

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln zuerst schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Vogelmiere und den Bärlauch waschen und klein schneiden.
  2. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Vogelmiere und Bärlauch zugeben und mitbraten bis sie zusammen fallen. Etwas auskühlen lassen und dann mit dem Topfen und zwei Dritteln des Salzes und der Hälfte der Milch vermischen.
  3. Die Eier mit der anderen Hälfte der Milch und dem restlichen Salz verquirlen.
  4. Sodann ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf eine Platte Filoteig legen. Einen Teil der Topfen-Kräuter-Füllung darauf verteilen und dann die nächste Teigplatte darauf legen. Die letzte Schicht bildet eine Teigplatte. Zum Schluss die Eiermilch darüber verteilen und das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die Filoblätter vor dem Verarbeiten mit etwas Wasser anfeuchten.

Der Filoteig kann auch selbst hergestellt werden, siehe Filoteig Grundrezept

Nährwert pro Portion

kcal
594
Fett
39,08 g
Eiweiß
20,02 g
Kohlenhydrate
42,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wildkräuter Dip

WILDKRÄUTER DIP

Ein köstlicher Wildkräuter Dip aus Kräutern die im Frühling frisch gesammelt werden, entsteht ein wunderbares Rezept.

Kräutersalz mit Maiwipferl

KRÄUTERSALZ MIT MAIWIPFERL

Ein wunderbares und vor allem gesundes Kräutersalz mit Maiwipferl zum Würzen von verschiedenen Speisen. Hier das Rezept zum Selbermachen in Kombination mit Wildkräuter.

Zucchini mit Vogelmiere und Knoblauchsrauke

ZUCCHINI MIT VOGELMIERE UND KNOBLAUCHSRAUKE

Ein gesundes Rezept mit Wildrkäutern, das bestimmt Anklang findet, ist das Gericht Zucchini mit Vogelmiere und Knoblauchsrauke.

Wildkräuteraufstrich

WILDKRÄUTERAUFSTRICH

Der Wildkräuteraufstrich ist im Nu zubereitet und schmeckt köstlich mit frischem Brot. Ein Rezept mit Gundermann, Löwenzahn und Taubnessel.

Wildkräuter-Frühlingssuppe

WILDKRÄUTER-FRÜHLINGSSUPPE

Die Wildkräuter-Frühlingssuppe, die aus einer Vielzahl von frischen Wildkräutern in diesem Rezept zubereitet wird, ist nicht nur gesund, sondern auch voller Aromen.

Wildkräuter-Pflanzerl

WILDKRÄUTER-PFLANZERL

Knusprig gebratene Wildkräuter-Pflanzerl schmecken toll und sind schnell gemacht. Überzeugt euch von diesem Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven

Giorgio Armani ist tot

am 04.09.2025 23:54 von moga67