Kräutersalz mit Maiwipferl

Zutaten für 8 Portionen
20 | g | Rosmarin (nur die Nadeln) |
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20 | g | Gundelrebe (nur die Blätter) |
20 | g | Maiwipferl (Fichte) |
180 | g | Salz (fein) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Blätter der Gundelrebe und Rosmarin grob zerkleinern und in den Standmixer geben. Die Fichtenwiperl hinzufügen.
- Danach das Salz drauf füllen und alles fein zermahlen. Diese Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, schön verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 40°C, Ober und Unterhitze langsam trocknen. Dauer ca. 2-3 Stunden, dabei öfter umrühren.
- Ist die Masse schön trocken, in frische und trockene Gläser füllen. Man kann das Salz nun sofort verwenden oder trocken und verschlossen im Glas aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Natürlich können auch Oregano und/oder Lavendel mit Maiwipferl kombiniert verwendet werden.
Auch die Blätter vom Giersch (Meisterwurz) kann man hinzugeben (Achtung vor Verwechslungsgefahr mit gefleckten Schierling und der Hundspetersilie.)
Zum Teil dürfen auch die Triebspitze der Gundelrebe verwendet werden.
Anstelle des Mixers kann auch ein Mörser verwendet werden, dann wird es jedoch nicht ganz so fein.
Möchte man die Masse in einen Salzstreuer füllen, dann durch ein feines Sieb lafuen lassen und einfüllen. Die übrig gebliebenen Rückständen vom Sieb als Gewürz verwenden.
User Kommentare
auch mir gefällt das Rezept Kräutersalz mit Maiwipferl ausgesprochen gut. Ich sehe schon einige Verwendungsmöglichkeiten. Daher war ich heute unterwegs um die Gundelrebe zu sammeln. Danke für die gute Idee.
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Sehr interessantes Rezept. Da ich Kräuter- und Salzmischungen gerne selbst herstelle und verwende werde ich dieses auf jeden Fall nachmachen.
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