Marzipanzopf

Zutaten für 12 Portionen
500 | g | Mehl |
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30 | g | Germ |
250 | ml | Milch (lauwarm) |
80 | g | Butter |
50 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Fülle
200 | g | Marzipan-Rohmasse |
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2 | Stk | Eiweiß |
2 | EL | Zucker |
150 | g | Mandeln (gemahlen) |
2 | cl | Amaretto |
Zutaten für die Glasur
4 | EL | Staubzucker |
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2 | EL | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ hineinbröseln und mit der Milch und etwas Mehl verrühren, dann zugedeckt ca. 15 min. gehen lassen.
- Die Butter zerlassen und mit dem Zucker und Salz mit dem gesamten Teig verrühren. Dabei den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt für weitere 30 min. gehen lassen.
- Marzipan mit Eiweiß, Zucker, Mandeln und Amaretto mit dem Handmixer verrühren. Den Teig auf ein Rechteck von 50 x 40 cm ausrollen, mit der Fülle bestreichen und der Länge nach einrollen. Die Rolle der Länge nach mit einem Messer halbieren und zu einem Zopf drehen – auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 25 min. gehen lassen.
- Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 min. backen. Für die Glasur Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und den noch heißen Zopf damit bestreichen.
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