Nuss-Stangen

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für den Germteig
1 | Wf | Germ |
---|---|---|
3 | EL | Milch (lauwarm) |
500 | g | Dinkelmehl (Type 700) |
40 | g | Zucker |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
0,25 | EL | Backmalz |
500 | ml | Milch |
Zutaten für die Fülle
140 | ml | Milch |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
1 | Prise | Kardamon |
1 | Prise | Zimt |
1 | Schuss | Rum |
250 | g | Walnüsse (gerieben) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Germ zuerst in der zimmerwarmen Milch auflösen.
- In einer Schüssel Dinkelmehl, Salz, Butter, Zucker, Backmalz, Milch und das Germgemisch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort ca. 30 Min. rasten lassen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Backrohr auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Fülle zubereiten: Dazu die Milch aufstellen und den Zucker darin auflösen. Zimt, Kardamon, Rum und Nüsse zugeben, kurz leicht aufkochen lassen, durchrühren und vom Herd nehmen.
- Nach dem Rasten 60 Gramm schwere Teigstücke schleifen und nochmals etwas ruhen lassen. Danach die Teigstücke zu einem kleinen Rechteck ausrollen, Nussfülle in die Mitte geben und den Teig einrollen. Zudecken und nochmals ca. 15 Min. gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backrohr ca. 15 Min. goldbraun backen.
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