Nussgugelhupf
Zutaten für 16 Portionen
| 6 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 200 | g | Butter |
| 200 | g | gemahlene Walnüsse |
| 250 | g | Mehl |
| 1 | Pk | Backpulver |
| 200 | g | Staubzucker |
| 1 | Pk | Vanillezucker |
| 50 | ml | Eierlikör |
| 1 | Prise | Salz |
| 0.5 | Becher | Schokoglasur |
| 2 | EL | Staubzucker zum Bestreuen |
| 1 | EL | Mehl für die Form |
| 1 | EL | Butter für die Form |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. Weiche Butter mit Zucker und Dotter schaumig rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Dottermasse rühren, Nüsse und Likör untermengen, zuletzt den festgeschlagenen Eischnee unterheben.
- Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen, mit Mehl ausstauben, Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Das Backrohr auf 160° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Gugelhupf in das Rohr schieben und ca. 40 Minuten backen.
- Die Schokoglasur erwärmen. Den Gugelhupf aus der Form nehmen, auskühlen lassen, mit Zucker bestreuen und mit der Glasur verzieren.
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