Nussstangerl

Erstellt von Marille

Eine beliebte kleine Süßigkkeit sind Nussstangerl. Das Rezept stammt aus Großmutters Kochbuch.

Nussstangerl Foto Marille

Bewertung: Ø 4,0 (10 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

500 g Weizenmehl
250 g Butter
50 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eidotter
1 Pk Trockenhefe
0.125 l Milch
1 Prise Salz

Zutaten für die Fülle

200 g Haselnüsse (gerieben)
70 g Zucker
6 EL Milch
50 g Kakaopulver
2 Prise Zimt

Zeit

50 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl, den Staubzucker und den Vanillezucker auf ein Nudelbrett sieben. Dann die Germ und das Salz hinzugeben, sowie die Butter in Stückchen darauf verteilen. Eine Mulde machen Milch und Dotter hinein geben, dann alles schnell zu einem glatten Teig verarbeiten und im Kühlschrank eine halbe Stunde rasten lassen.
  2. Inzwischen Nüsse, Zimt, Zucker und Kakaopulver mit der Milch in einer Schüssel gut vermischen. Nach der Rastzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 2 Portionen teilen.
  3. Jeweils zu einem Rechteck ausrollen und die halbe Menge Nussfülle auf der Hälfte der Längsseite aufstreichen und die zweite Hälfte des Teiges darüber schlagen. An den Seiten etwas festdrücken. Mit einem Messer oder Pizzaschneider in ca. 1-2 cm Breite Streifen schneiden und diese einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Gut ausgekühlt mit Staubzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
6.061
Fett
373,56 g
Eiweiß
123,20 g
Kohlenhydrate
570,82 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maisi

Klingt sehr gut, ich habe noch sehr viele Nüsse aus dem Vorjahr, allerdings könnte ich mir vorstellen, dass man die Stangerl noch mit Ei bestreichen könnte, damit sie noch schöner aussehen.

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Maarja

Das ist ein feines Rezept, diese Germteig-Stangerl werde ich nachbacken. Ich werde aber Walnüsse für die Füllung verwenden

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