Nusszopf

Zutaten für 2 Portionen
500 | g | Mehl (glatt) |
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1 | TL | Salz |
1 | Pk | Trockengerm |
80 | g | Staubzucker |
300 | ml | Milch (lauwarm) |
100 | g | Brunch buttrig frisch (zimmerwarm) |
Zutaten für die Fülle
300 | g | Haselnüsse (fein gerieben) |
---|---|---|
40 | g | Zucker |
40 | g | Honig |
135 | ml | Milch |
1 | Prise | Zimt |
5 | EL | Rosinen (nach Wunsch) |
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Zeit
160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit der Trockengerm, Staubzucker und Salz in einer Schüssel vermischen, dann Milch und weichen Brunch buttrig frisch mit dem Knethaken der Küchenmaschine unterkneten. Anschließend den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen, bis er schön aufgegangen ist.
- In der Zwischenzeit für die Fülle Milch mit Honig, Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen. Die Nüsse dazugeben, gut umrühren und quellen lassen.
- Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und mit der Nussfülle bestreichen. Den Teig aufrollen und in 2 Stücke schneiden. Die Stücke an der Oberseite mit einem scharfen Messer einschneiden, anschließend ineinander verdrehen und in die Kastenform legen. Die Form abdecken und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
- Dan Backofen auf 185°C Ober-Unterhitze vorheizen und den Nusszopf für 50-60 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter abkühlen lasen.
Tipps zum Rezept
Je nach Geschmack mit Staubzucker oder Zitronenglasur verzieren.
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