Nusszopf

Erstellt von Patty123

Ein saftiger Nusszopf passt schon zum Frühstück, versuchen sie das Rezept aus Omas Kochbuch.

Nusszopf

Bewertung: Ø 4,4 (23 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Mehl (glatt)
1 TL Salz
1 Pk Trockengerm
80 g Staubzucker
300 ml Milch (lauwarm)
100 g Brunch buttrig frisch (zimmerwarm)

Zutaten für die Fülle

300 g Haselnüsse (fein gerieben)
40 g Zucker
40 g Honig
135 ml Milch
1 Prise Zimt
5 EL Rosinen (nach Wunsch)
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Brunch Rezeptideen

Zeit

160 min. Gesamtzeit
30 min. Zubereitungszeit
130 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit der Trockengerm, Staubzucker und Salz in einer Schüssel vermischen, dann Milch und weichen Brunch buttrig frisch mit dem Knethaken der Küchenmaschine unterkneten. Anschließend den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen, bis er schön aufgegangen ist.
  2. In der Zwischenzeit für die Fülle Milch mit Honig, Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen. Die Nüsse dazugeben, gut umrühren und quellen lassen.
  3. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und mit der Nussfülle bestreichen. Den Teig aufrollen und in 2 Stücke schneiden. Die Stücke an der Oberseite mit einem scharfen Messer einschneiden, anschließend ineinander verdrehen und in die Kastenform legen. Die Form abdecken und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
  4. Dan Backofen auf 185°C Ober-Unterhitze vorheizen und den Nusszopf für 50-60 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter abkühlen lasen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack mit Staubzucker oder Zitronenglasur verzieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Vanilleknöpfchen

VANILLEKNÖPFCHEN

Köstliche Vanilleknöpfchen sehen zum Anbeissen aus. Das Rezept zum Nachbacken für die Weihnachtszeit.

Sacherschnitte

SACHERSCHNITTE

Herzhafte Scherschnitten die herrlich flaumig und schokoladig schmecken. Das wunderbare Rezept zum Nachbacken für die ganze Familie.

Sonnenblumenbrot mit Brunch

SONNENBLUMENBROT MIT BRUNCH

Ein sehr saftiges Rezept ist das Sonnenblumenbrot mit Brunch. Schmeckt mit süßen und pikanten Aufstrichen.

Himbeer-Kokostraum

HIMBEER-KOKOSTRAUM

Der Himbeer-Kokostraum mit Brunch zubereitet lässt alle Herzen höher schlagen. Ein herrliches Rezept für Naschkatzen.

Zarte Vanillekipferl

ZARTE VANILLEKIPFERL

Süße und gleichzeitig zarte Vanillekipferl gelingen mit diesem Rezept. Die Keksdose gut verschließen, damit nicht sofort alle weggenascht werden.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE