Nusszopf

Erstellt von Patty123

Ein saftiger Nusszopf passt schon zum Frühstück, versuchen sie das Rezept aus Omas Kochbuch.

Nusszopf Foto Patty123

Bewertung: Ø 4,5 (31 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Mehl (glatt)
1 TL Salz
1 Pk Trockengerm
80 g Staubzucker
300 ml Milch (lauwarm)
100 g Brunch buttrig frisch (zimmerwarm)

Zutaten für die Fülle

300 g Haselnüsse (fein gerieben)
40 g Zucker
40 g Honig
135 ml Milch
1 Prise Zimt
5 EL Rosinen (nach Wunsch)

Zeit

160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl mit der Trockengerm, Staubzucker und Salz in einer Schüssel vermischen, dann Milch und weichen Brunch buttrig frisch mit dem Knethaken der Küchenmaschine unterkneten. Anschließend den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen, bis er schön aufgegangen ist.
  2. In der Zwischenzeit für die Fülle Milch mit Honig, Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen. Die Nüsse dazugeben, gut umrühren und quellen lassen.
  3. Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig ausrollen und mit der Nussfülle bestreichen. Den Teig aufrollen und in 2 Stücke schneiden. Die Stücke an der Oberseite mit einem scharfen Messer einschneiden, anschließend ineinander verdrehen und in die Kastenform legen. Die Form abdecken und erneut für 30 Minuten gehen lassen.
  4. Dan Backofen auf 185°C Ober-Unterhitze vorheizen und den Nusszopf für 50-60 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter abkühlen lasen.

Tipps zum Rezept

Je nach Geschmack mit Staubzucker oder Zitronenglasur verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
2.518
Fett
119,58 g
Eiweiß
60,98 g
Kohlenhydrate
318,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce

SPAGHETTI MIT SHRIMPS IN BRUNCH-SAUCE

Ein schnelles und pikantes Mittagessen sind die Spaghetti mit Shrimps in Brunch-Sauce. Ein Rezept, das bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt ist.

Kartoffel-Putenfleisch Auflauf

KARTOFFEL-PUTENFLEISCH AUFLAUF

Dieses Rezept von Kartoffel-Putenfleisch Auflauf gelingt immer. Ein einfaches Mittagessen, ideal zum vorbereiten.

Vegetarischer Nudelauflauf

VEGETARISCHER NUDELAUFLAUF

Ein köstlicher vegetarischer Nudelauflauf gelingt mit diesem wunderbaren Rezept. Herzhaft einfach zum Nachkochen mit Brunch.

Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping

DONAUWELLEN CUPCAKES MIT BUTTRIG-FRISCHEM TOPPING

Köstliche Donauwellen Cupcakes mit buttrig-frischem Topping sehen umwerfend aus. Das Rezept zum Nachbacken und genießen.

Cremige Gemüsepfanne

CREMIGE GEMÜSEPFANNE

Diese cremige Gemüsepfanne ist speziell für die vegetarische Küche. Das Rezept mit Zucchini, Kartoffeln und Tomaten.

Scharfer Nudelsalat

SCHARFER NUDELSALAT

Ein pikant - scharfer Nudelsalat darf auf keinen Partybuffet fehlen. Hier das einfache Rezept aus der feurigen Kochecke.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi