Nusszwieback

Erstellt von Redlisl

Das herzhafte Nusszwieback Rezept aus Eiklar, Mehl, Zucker und mit Schokolade und Nüsse verfeinert, schmeckt grandios.

Nusszwieback Foto Redlisl

Bewertung: Ø 4,2 (9 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Eiklar (à ca. 30g)
90 g Mehl (universal)
90 g Kristallzucker
100 g Walnüsse
100 g Kochschokolade

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Eiklar mit Zucker im Mixer steif schlagen. Dann Mehl, Nüsse und grob gehackte Kochschokolade unterheben.
  2. Die Masse in eine befettete Kastenform geben und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen.
  3. Danach den ausgekühlten Kuchen aus der Form geben und in ein Geschirrtuch einwickeln.
  4. Nach 1-2 Tagen den Kuchen aus dem Tuch nehmen und mit einer Brotschneidemaschine 2 mm dünn aufschneiden und einzeln auf ein Backblech auflegen.
  5. Anschließend im Backrohr bei ca. 100 Grad Heißluft trocknen.
  6. In die Backofentür einen Kochlöffel geben, damit die Feuchtigkeit während dem Trockenvorgang entweichen kann.
  7. Nach ca. 15 - 20 Minuten, wenn der Zwieback hart ist aus dem Backrohr nehmen.
  8. Kurz auskühlen lassen (5 - 10 Minuten) und dann sofort in eine Blechdose geben, damit er hart und knackig bleibt.

Tipps zum Rezept

Die Eiklar abwiegen: Zucker und Mehl sollte gleich schwer sein!

Nährwert pro Portion

kcal
466
Fett
23,92 g
Eiweiß
8,29 g
Kohlenhydrate
56,56 g
Detaillierte Nährwertinfos

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