Olivenbrot

Dieses köstliche Olivenbrot schmeckt einfach wunderbar. Selbstgemacht und frisch aus dem Ofen gibt es kaum etwas Besseres. Hier das Rezept.


Bewertung: Ø 4,3 (1.500 Stimmen)

Zutaten für 1 Stück

500 g Weizenmehl Type 700 (oder Dinkelmehl Type 700)
1 Pk Trockengerm
250 ml Wasser (lauwarm)
1.5 TL Salz
1 EL Oregano (getrocknet)
75 ml Olivenöl
60 g Oliven (schwarz, entkernt)
60 g Oliven (grün, entkernt)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpinsel Küchentuch Backpapier Küchenmaschine

Zeit

160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für dieses knusprige Olivenbrot zuerst das Mehl sieben und dann mit der Trockengerm vermischen.
  2. Danach Wasser, Salz, Oregano und Olivenöl hinzufügen und alles gleichmäßig zu einem geschmeidigen Teig verkneten (am besten mit einer Küchenmaschine mit Knethaken).
  3. Den Teig mit einem Küchentuch zugedeckt in eine Schüssel geben und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  4. Nun die schwarzen und grünen Oliven gut abtropfen lassen und kleinschneiden.
  5. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und die klein geschnittenen Oliven dabei unterkneten.
  6. Dann den Teig zu einem großen Brot-Laib formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem Küchentuch zudecken und nochmals an einem warmen Ort für gut 30 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine hitzebeständige Schale mit Wasser in den Ofen geben - sorgt für eine knusprige Kruste.
  8. Zum Schluss den Teig mit ein wenig Wasser bepinseln, in den vorgeheizten Backofen geben und für rund 30-40 Minuten goldbraun backen. Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den Teig mindestens 8–10 Minuten in der Maschine oder 10–12 Minuten von Hand kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.

Am besten 1–2 Stunden ruhen lassen, bevor man das Brot anschneidet, dann hat sich die Krume gesetzt.

Knuspriges Olivenbrot ist sehr vielseitig und passt zu vielen Gerichten wie mediterranen Gemüsesuppen, Tomatensuppen, Ragouts oder Eintöpfen aber auch zu verschiedenen Dips sowie als belegte Brote.

Nährwert pro Stück

kcal
2.843
Fett
116,83 g
Eiweiß
58,03 g
Kohlenhydrate
373,83 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DJUfo

Wieviel Gramm Hefe wären bitte wichtig, da die Packungsgrößen variieren. Die Mengen werden ja bei steigenden Preisen von Jahr zu Jahr reduziert. Vielen Dank.

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GuteKueche-Admin

In 1 Packung Trockenhefe sind 7g.

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Pesu07

Olivenbrot mache ich besonders gerne im Sommer. Das essen wir gerne gemütlich mit einem Gläschen Wein.

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