Omas Christstollen

Zutaten für 6 Portionen
Zutaten für die Rumfrüchte
120 | g | Rosinen |
---|---|---|
0,5 | TL | Zitronenschale (abgerieben) |
30 | g | Orangeat |
30 | g | Zitronat |
40 | g | Mandeln (gemahlen) |
60 | ml | Rum |
Zutaten für das Dampfl
40 | ml | Milch (lauwarm) |
---|---|---|
21 | g | Germ (halber Würfel) |
15 | g | Kristallzucker |
50 | g | Mehl |
Zutaten für den Germteig
360 | g | Mehl (griffig) |
---|---|---|
100 | g | Butter (in Stücke geschnitten, Zimmerwarm) |
1 | Stk | Ei |
40 | ml | Milch |
50 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
0,5 | TL | Zimt |
0,5 | TL | Muskatnuss (fein gerieben) |
Zutaten zum Bestreichen und Bestreuen
40 | g | Butter (zerlassen) |
---|---|---|
80 | g | Staubzucker |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 160 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einer Schüssel die Rosinen, mit Rum, Orangeat, Zitronat, abgeriebener Zitronenschale und Mandeln gut vermischen. Für mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
- Für Omas Christstollen zuerst ein Dampfl (Vorteig) zubereiten. Lauwarme Milch, Germ, Zucker, so lange rühren, bis sich die Germ komplett aufgelöst hat. Anschließend gibt man das Mehl hinzu und verrührt alles zu einem zähen Teig. Das Dampfl nun so lange stehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt und der Teig Blasen wirft.
- Währendessen das Mehl in eine große Schüssel geben eine Mulde eindrücken und das Dampfl mit Butter, Ei, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zimt, Muskatnuss hinzufügen. Alles kurz mit dem Kochlöffel verrühren, dann mit dem Knethaken einer Küchenmaschine für ca. 4-5 Min. gut durchkneten. Dann die Rum-Früchte hinzufügen und alles gut unterkneten. Danach mit einem Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig nochmals mit den Händen gut durchkneten und länglich zu einem Laib formen. Mit dem Nudelholz eine längliche Seite gut flach drücken. Den höheren, gegenüberliegenden Teil dann darüber schlagen. Mit den Händen nochmals etwas fertig formen und den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals mit einem Tuch zudecken und für 30 Min. ruhen lassen. Den Ofen vorheizen auf 200°C, Ober- und Unterhitze.
- Nach der Ruhezeit das Blech mit dem Stollen in den Ofen schieben und die Temperatur auf 160°C, Ober- und Unterhitze zurück drehen und den Stollen ca. 45-50 Minuten backen.
- Den Stollen aus dem Ofen nehmen noch heiß mit der zerlassenen Butter gut bestreichen. Dann abkühlen lassen und nochmal, mit zerlassener Butter bestreichen. Zum Schluss noch dick mit Staubzuckier bestreuen.
Tipps zum Rezept
Die Rum Rosinen und Orangeat können auch über Nacht durchziehen.
Sollte der Stollen zu dunkel werde im Ofen, mit einem hitzebeständigen Deckel abdecken.
Der Stollen kann auch in einer Backform gebacken werden.
Damit der Stollen gut durchziehen kann und sich der Geschmack schön entfalten kann, sollte er 1-2 Wochen ruhen, dazu luftdicht verschlossen und kühl (jedoch nicht im Kühlschrank) lagern.
User Kommentare
Am besten schmeckt der Stollen nach der Ruhezeit von zwei Wochen. Man sollte sich wirklich die Zeit nehmen, es lohnt sich.
Auf Kommentar antworten