Omas Schupfnudeln

Erstellt von Mampferella

Omas Schupfnudeln schmecken als Beilage zu Wildgerichten und Saftfleisch besonders delikat. Hier das Rezept aus der Kategorie Hausmannskost.

Omas Schupfnudeln Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (60 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Muskat
750 g Kartoffeln mehlige, geschält
1 Stk Ei
1 TL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse Flotte Lotte

Zeit

90 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen, danach abgießen und gut abtropfen lassen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder eine flotte Lotte zur Hand nehmen.
  2. Sobald die Kartoffeln etwas abgekühlt sind kommen Mehl, Ei, Salz, Muskat und Butter dazu. Das Ganze wird nun zu einem homogenen Teig verknetet. Sollte der Teig kleben einfach etwas Mehl oder Grieß dazu geben.
  3. Sobald der Teig gut formbar ist, teilt man ihn in gleich große Stücke und diese wiederum formt man zu einer zwei fingerbreiten Rolle. Von der Rolle schneidet man 4 cm lange Stücke ab und formt diese auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu Schupfnudeln.
  4. Einen weiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Hitze etwas reduzieren sodass es nicht mehr sprudelt, dann gibt man portionsweise die Schupfnudeln in den Topf.
  5. Sobald sie oben schwimmen, mit einer Lochkelle aus dem Wasser heben. Die restlichen Schupfnudeln auf die selbe Weise fertig kochen.

Tipps zum Rezept

Man kann die fertigen Schupfnudeln auch noch in etwas Öl anbraten.

Nährwert pro Portion

kcal
329
Fett
2,88 g
Eiweiß
10,07 g
Kohlenhydrate
67,47 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Vinaigrette oder Dressing

am 09.09.2025 07:11 von Paradeis

Brotklee

am 09.09.2025 07:01 von Paradeis

Tag des Teddybären

am 09.09.2025 06:59 von Teddypetzi