Osterbrot mit Dinkelmehl
Erstellt von puersti

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Dinkelmehl Type 700 |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
1 | Pk | Germ |
1 | TL | Zucker |
20 | g | Schweineschmalz |
1 | EL | Anis |
500 | ml | Milch (lauwarm) |
0.5 | TL | Anis zum Bestreuen |
1 | TL | Milch (zum Bestreichen) |
Benötigte Küchenutensilien
Backblech
Zeit
155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Dinkelmehl mit Germ, Salz, Zucker und Anis mischen. Schweineschmalz und lauwarme Milch dazu geben und mit einem Mixer mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig kneten, bis sich der Teig vom Rührtopf löst.
- Anschließend zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig in etwa verdoppelt hat. Dann nochmals gut durchkneten und zu einem Laib formen. Den Brotlaib auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Brotlaib mit Milch bestreichen und mit dem halben Teelöffel Anis bestreuen. Nach Belieben das Brot kreuzförmig mit einer Schere einschneiden. Im vorgeheizten Backrohr ca. 45 Minuten backen.
Nährwert pro Portion
2.263
63,50 g
100,62 g
376,07 g
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