Osterbrot

Erstellt von Raggiodisole

Das Osterbrot ist ein wichtiger Bestandteil der Osterjause. Dazu hier ein klassisches Rezept mit Mandeln, Rosinen und Aranzini.

Osterbrot Foto User Raggiodisole

Bewertung: Ø 5,0 (6 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

40 g Germ
250 ml Milch (lauwarm)
600 g Dinkelmehl
100 g Butter (zerlassen)
1 Stk Schale einer Zitrone (abgerieben)
70 g Staubzucker
4 Stk Dotter
1 Prise Salz
100 g Mandeln (gestiftelt)
100 g Rosinen
100 g Aranzini (Orangeat)
100 ml Rum zum Einweichen
1 Stk Dotter zum Bestreichen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Schüssel Backpapier

Zeit

180 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Dampfl zubereiten: Dafür die Germ in der lauwarmen Milch auflösen und mit ein paar Esslöffeln Mehl zu einem Vorteig verrühren, mit etwas Mehl bestäuben und an einem warmen Ort aufgehen lassen.
  2. Inzwischen die Butter zerlassen und die Schale der heiß abgewaschenen Zitrone abreiben.
  3. Wenn die Oberfläche des Dampfls grobe Risse aufweist, das Mehl, den Staubzucker, den Zitronenabrieb, die Dotter die zerlassene Butter und der Prise Salz mit dem Dampfl vermengen und so lange schlagen, bis der Teig seidig glänzt und Blasen wirft. In eine Schüssel geben, zudecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die gestiftelten Mandeln, die Rosinen und die Aranzini in einer Schüssel mit dem Rum vermengen und ziehen lassen.
  5. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, die Früchtemischung einarbeiten. Falls notwendig, etwas Mehl dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, auf ein Backblech (Backpapier!) geben und die Oberfläche mit verquirltem Dotter bestreichen. Kreuzweise einschneiden und nochmals um die Hälfte aufgehen lassen.
  6. Das Backrohr vorheizen und das Osterbrot bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. eine Stunde backen lassen. Auf dem Blech auskühlen lassen und erst am nächsten Tag anschneiden.

Tipps zum Rezept

Ich gebe den Teig immer in eine passende Tortenform, da bleibt er schön rund. Man kann ihn aber sicher auch in jeder anderen Form backen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.955
Fett
224,80 g
Eiweiß
162,31 g
Kohlenhydrate
566,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das Osterbrot sieht ja zum „anbeißen“ schön aus. Das werde ich backen, auch wenn Ostern vorbei ist. Das ist ein perfekter Sonntagskuchen.

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Raggiodisole

Hab mir fast gedacht, dass dir dieses Rezept zusagen wird- Rosinen und noch dazu in Rum eingeweicht magst du doch so gerne*ggg*

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