Pariser Karotten mit Mandelöl und Kardamom

Erstellt von DIELiz

Pariser Karotten mit Mandelöl und Kardamom sind eine aromatische Beilage zu Lamm oder Fisch. Ein einfaches Rezept zum Nachkochen.

Pariser Karotten mit Mandelöl und Kardamom Foto DIELiz

Bewertung: Ø 3,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Karotten (Sorte Pariser Markt)
2 EL Salz
6 Stk Kardamomsamen
2 l Wasser
1 EL Mandelöl

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kardamomsamen zerdrücken und in ein Tee-Ei, Stoffsackerl oder Filtertüte geben. So beisst man später nicht auf Samenteile.
  2. Dann die Karotten vom Karottengrün befreien (kann verarbeitet werden) und waschen. Karotten schälen und dabei die runde Form belassen.
  3. Nun in einem Topf das Wasser zum Kochen bringen. Salz und Kardamomsamen in das kochende Wasser geben.
  4. Anschließend die Karotten bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten, je nach Kugeldurchmesser, bissfest garen.
  5. Nach dem Garen, die Karotten abtropfen lassen. Zum Schluss das Mandelöl kurz unterziehen, oder leicht erwärmt in einem Foodsprayer übersprühen.

Tipps zum Rezept

Frisch zerdrückte Kardamomsamen entfalten ihr Aroma besser. Man kann jedoch auch gemahlenen Kardamom nehmen.

Nährwert pro Portion

kcal
95
Fett
3,11 g
Eiweiß
2,16 g
Kohlenhydrate
18,03 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

DIELiz

Karotten sollten idealerweise mit etwas Fett zubereitet werden. Erst durch Fett kann der Körper das Karotin aus dem Gemüse aufnehmen und in Vitamin A umwandeln (fettlösliches Vitamin). Das wiederum ist gut für unsere Sehkraft und regt auch den Stoffwechsel an

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Hallo Schule

am 08.09.2025 05:06 von Pesu07

Autoren verklagen Apple

am 08.09.2025 05:01 von Pesu07

Tag des Leguans

am 08.09.2025 01:11 von snakeeleven

Kommt ein Bürgerkrieg?

am 08.09.2025 00:02 von Katerchen