Pariser Karotten mit Mandelöl und Kardamom

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Karotten (Sorte Pariser Markt) |
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2 | EL | Salz |
6 | Stk | Kardamomsamen |
2 | l | Wasser |
1 | EL | Mandelöl |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Kardamomsamen zerdrücken und in ein Tee-Ei, Stoffsackerl oder Filtertüte geben. So beisst man später nicht auf Samenteile.
- Dann die Karotten vom Karottengrün befreien (kann verarbeitet werden) und waschen. Karotten schälen und dabei die runde Form belassen.
- Nun in einem Topf das Wasser zum Kochen bringen. Salz und Kardamomsamen in das kochende Wasser geben.
- Anschließend die Karotten bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten, je nach Kugeldurchmesser, bissfest garen.
- Nach dem Garen, die Karotten abtropfen lassen. Zum Schluss das Mandelöl kurz unterziehen, oder leicht erwärmt in einem Foodsprayer übersprühen.
Tipps zum Rezept
Frisch zerdrückte Kardamomsamen entfalten ihr Aroma besser. Man kann jedoch auch gemahlenen Kardamom nehmen.
User Kommentare
Karotten sollten idealerweise mit etwas Fett zubereitet werden. Erst durch Fett kann der Körper das Karotin aus dem Gemüse aufnehmen und in Vitamin A umwandeln (fettlösliches Vitamin). Das wiederum ist gut für unsere Sehkraft und regt auch den Stoffwechsel an
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