Pikante Käsekekse
Zutaten für 40 Stücke
Zutaten für den Teig
| 100 | g | Parmesan |
|---|---|---|
| 140 | g | Gouda |
| 200 | g | Butter (zimmerwarm) |
| 2 | Stk | Eier |
| 200 | g | Sauerrahm |
| 1.5 | TL | Meersalz |
| 0.5 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
| 10 | g | Backpulver |
| 500 | g | Dinkelmehl |
Zutaten zum Bestreuen
| 0.5 | TL | Galgant (gemahlen) |
|---|---|---|
| 0.5 | TL | Pfeffer aus der Mühle |
| 1 | EL | Sesamsamen |
| 0.5 | TL | Meersalz |
| 0.5 | TL | Kümmel |
Zutaten zum Bestreichen
| 1 | Stk | Ei zum Bestreichen |
|---|
Zutaten für die Arbeitsfläche
| 2 | EL | Dinkelmehl |
|---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Parmesan und den Gouda fein reiben. Danach die zimmerwarmen Butter schaumig rühren. Die Eier und den Sauerrahm zufügen und weiter schaumig rühren. Das Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer einrühren. Nun den geriebenen Parmesan und den Gouda untermengen.
- Das mit Backpulver vermischte Dinkelmehl einarbeiten und zu einem Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde oder besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Danach zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereit stellen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und mit verschiedenen Formen ausstechen und aufs Blech legen.
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt noch ein Ei verquirlen und die Kekse damit bestreichen und mit Meersalz, Kümmel, frisch gemahlenem Pfeffer, Galgant und Sesamsamen nach Belieben bestreuen und für ca. 10-12 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Es können auch 2 oder 3 Bleche gemeinsam gebacken werden, dazu das Backrohr auf 160-170° Ober-/Unterhitze vorheizen und Umluft dazuschalten.
Mit dem Teigrad kann man auch Streifen, Rauten etc. auradeln. Oder Saisonal passen zB für den Jahreswechsel: Schweinchen und Pilze die zum Ausstechen sind.
Anstelle von Parmesan und Gouda kann auch ein würziger Käse nach Belieben verwendet werden.
Je nach Dicke der Kekse lieber ab 10–12 Minuten ein Auge darauf haben. Die Käsekekse werden schnell zu dunkel.
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