Pikante Käsekekse

Erstellt von puersti

Pikante Käsekekse für Partygäste oder für zwischendurch. Ein Rezept für alle die mal was neues ausprobieren möchten.

Pikante Käsekekse Foto User puersti

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 40 Stücke

Zutaten für den Teig

100 g Parmesan
140 g Gouda
200 g Butter (zimmerwarm)
2 Stk Eier
200 g Sauerrahm
1.5 TL Meersalz
0.5 TL Pfeffer aus der Mühle
10 g Backpulver
500 g Dinkelmehl

Zutaten zum Bestreuen

0.5 TL Galgant (gemahlen)
0.5 TL Pfeffer aus der Mühle
1 EL Sesamsamen
0.5 TL Meersalz
0.5 TL Kümmel

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für die Arbeitsfläche

2 EL Dinkelmehl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Parmesan und den Gouda fein reiben. Danach die zimmerwarmen Butter schaumig rühren. Die Eier und den Sauerrahm zufügen und weiter schaumig rühren. Das Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer einrühren. Nun den geriebenen Parmesan und den Gouda untermengen.
  2. Das mit Backpulver vermischte Dinkelmehl einarbeiten und zu einem Teig verkneten. Den Teig abgedeckt für mindestens 1 Stunde oder besser noch über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
  3. Danach zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereit stellen. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken und mit verschiedenen Formen ausstechen und aufs Blech legen.
  4. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Jetzt noch ein Ei verquirlen und die Kekse damit bestreichen und mit Meersalz, Kümmel, frisch gemahlenem Pfeffer, Galgant und Sesamsamen nach Belieben bestreuen und für ca. 10-12 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Es können auch 2 oder 3 Bleche gemeinsam gebacken werden, dazu das Backrohr auf 160-170° Ober-/Unterhitze vorheizen und Umluft dazuschalten.

Mit dem Teigrad kann man auch Streifen, Rauten etc. auradeln. Oder Saisonal passen zB für den Jahreswechsel: Schweinchen und Pilze die zum Ausstechen sind.

Anstelle von Parmesan und Gouda kann auch ein würziger Käse nach Belieben verwendet werden.

Je nach Dicke der Kekse lieber ab 10–12 Minuten ein Auge darauf haben. Die Käsekekse werden schnell zu dunkel.

Nährwert pro Stück

kcal
118
Fett
7,74 g
Eiweiß
4,45 g
Kohlenhydrate
8,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

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