Pinzgauer Laiberl

Erstellt von f.kappacher@gmx.at

Sehr saftig ist dieses Pinzgauer Laiberl. Das Rezept ist einfach, doch braucht es etwas Zeit.

Pinzgauer Laiberl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (89 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Roggenmehl
500 g Weizenmehl
25 g Salz
1 TL Brotgewürz
500 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für den Sauerteig

100 g Weizenmehl
0.25 Pk Germ
1 Prise Zucker
1 Schuss warmes Wasser

Zeit

160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zubereitung Sauerteig: Mehl in Schüssel geben, dann ein Grübchen für die Hefe machen. Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und zu einen Sauerteig verrühren. Ungefähr 4 Stunden in warmer Umgebung abgedeckt stehen lassen.
  2. Für den Brotteig: Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Brotgewürz vermischen. Dann in ein Grübchen die Germ mit dem Sauerteig und warmen Wasser vermischen zu einem festen Teig kneten. Teig einmal aufgehen lassen, 1 Stunde später nochmals kneten. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, einen Laib formen und bei ca. 200 Grad 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.897
Fett
5,61 g
Eiweiß
55,49 g
Kohlenhydrate
394,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

irisjoa

Hallo, ich hätte da eine Frage bezüglich des Sauerteigs. Mit einem Schluck Wasser, wieviel ist damit genau gemeint und werden die 100g Mehl komplett mit dem Germ, Zucker und Wasser verrührt? Vielen Dank! Lg

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GuteKueche-Admin

Hallo! Ja genau alles verrühren und ca. 50 g Wasser vorbereiten. Vielleicht erst mal die Hälfte zugeben und verrühren, bei Bedarf noch löffelweise mehr Wasser hinzugeben.

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Margagreen

Hallo ✋Welches Roggenmehl und welches Weizenmehl ist am besten - 1050 und 1150 ? Danke 🙏 und lieben Gruß

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Genau, Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 1050 passen. Gutes Gelingen!

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Margagreen

Hallo - ich würde sehr gerne das Pinzgauer Laiberl machen und habe dazu noch 2 Fragen bitte : werden für den Sauerteig Hefe Zucker Wasser Mehl zusammen gerührt und etwa 4 Stunden stehen gelassen ? Und genau dieser komplett verrührte Sauerteig wird dann mit den restlichen Zutaten normal zu einem glatten Teig verarbeitet? Vielen Dank und liebe Grüße

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GuteKueche-Admin

Hallo Margagreen, für den Sauerteig zuerst die Hefe und den Zucker in Wasser auflösen und dann mit dem Mehl verrühren. Nach der Stehzeit den Sauerteig zu den anderen Zutaten (Brotteig) verkneten.

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