Polenta

Das Rezept für die Polenta ist äußerst einfach und schnell zubereitet. Polenta schmeckt hervorragend zu Schmorgemüse oder auch Fleischgerichten.

Polenta Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (52 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

0.5 l Wasser
1 Prise Salz
150 g Maisgrieß
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Kochtopf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Polenta das Wasser mit Salz in einem großen Topf aufkochen.
  2. Die Polenta langsam und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen in das kochende Wasser einrieseln lassen, damit keine Klümpchen entstehen.
  3. Dann die Hitze reduzieren und die Polenta unter häufigem Rühren 20-30 Minuten sanft köcheln lassen, bis sie dick und cremig wird. (Bei Instant-Polenta reicht meist 5–10 Minuten Kochzeit).
  4. Mit Salz und Pfeffer zum Schluss abschmecken.

Tipps zum Rezept

Für eine extra cremige Polenta kann ein Teil des Wassers durch Schlagobers oder Milch ersetzt werden.

Nach Belieben kann die Polenta mit etwas Butter, Kräutern und/oder Parmesan verfeinert werden. Einfach nach der Kochzeit einrühren.

Polenta kann sofort serviert werden, schmeckt aber auch gut, wenn sie etwas fester wird und in Scheiben geschnitten und gebraten wird.

Polenta wird aus grob oder mittelgrob gemahlenem Mais hergestellt. Der Maisgrieß dient als sättigende Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse. Sie kann auch als eigenständiges Gericht mit Käse, Kräutern oder Saucen verfeinert werden.

Nährwert pro Portion

kcal
131
Fett
0,68 g
Eiweiß
2,77 g
Kohlenhydrate
28,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

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