Gnocchi di polenta al gorgonzola

Wer gerne Gorgonzola mag für den ist dieses Rezept für Gnocchi di polenta al gorgonzola genau das Richtige.

gnocchi-di-polenta-al-gorgonzola.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (785 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.25 l Wasser
1 EL Salz
350 g Maisgrieß
180 g Gorgonzola
100 g gekochter Schinken
100 g Butter
100 g frisch geriebener Parmesan
1 Prise gehackte Kräuter
1 TL Butter, für die Form

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem hohen Topf das Wasser mit dem Salz aufkochen.
  2. Den Maisgrieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen so langsam einlaufen lassen, daß dabei keine Klumpen entstehen. Dann etwa 45 Min. bei schwacher Hitze kochen, dabei immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren, damit der Grieß nicht anbrennt. Er soll gut ausquellen, damit ein fester Brei entsteht.
  3. Eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Gorgonzola und den Schinken klein würfeln. Den Backofen auf 200° vorheizen.
  4. Mit einem nassen Esslöffel Gnocchi aus dem Maisbrei streichen und in die gebutterte Form geben. Mit den Gorgonzolawürfeln und Schinken bestreuen, Butterflöckchen dazwischen setzen und den Parmesan darüber streuen. Mit Kräutern bestreuen. Sahne darüber träufeln.
  5. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) schön braun backen. Das dauert etwa 30 Min.

Tipps zum Rezept

Auf einem Teller portionieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

polenta.jpg

POLENTA - GRUNDREZEPT

Dieses Rezept wird auf ein Backblech aufgestrichen, gebacken und anschließend in Stücke geschnitten.

polentaschnitten.jpg

POLENTASCHNITTEN

Eine Beilage der superlative sind Polentaschnitten mit Maisgrieß. Das Rezept für schnelle. Ein Brei wird gefertig, gebacken und gebraten.

pikante-polentaschnitten.jpg

PIKANTE POLENTASCHNITTEN

Die Pikanten Polentaschnitten haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Überzeugen Sie sich selbst von diesem tollen Rezept.

cremepolenta.jpg

CREMEPOLENTA

Eine köstliche und schnelle Beilage ist Cremepolenta. Dieses Rezept passt zu Fleisch und Fisch.

polentanockerl.jpg

POLENTANOCKERL

Die Polentanockerl können als Suppeneinlage oder als Hauptspeise überbacken serviert werden. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

polentascheiben-gebraten.jpg

POLENTASCHEIBEN GEBRATEN

Köstliche Polentascheiben werden aus Polentagrieß zum Hochgenuss. Das Rezept wird zusätzlich mit Parmesan verfeinert.

User Kommentare

erdbeerli_

Sieht sehr gut aus. Da ich Gnocchi echt gerne esse, werd ich das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Werde ich ausprobieren und den Gzß mit Käse und Schinken so anordnen, dass ein Teil für meine "Vegetarierin" frei bleibt

Auf Kommentar antworten

GARMA

Klingt sehr gut und schaut lecker aus. Werde dieses Rezept gleich mal heute mittag nachkochen. Vielen Dank !

Auf Kommentar antworten

martha

Wunderbar gelungen. Habe etwas abgewandelt und den Schinken durch Speckwürfel ersetzt und dazu gab es bei uns Blattsalat.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Mmh Gnocchi di polenta al gorgonzola haben herrlich geschmeckt. Hab eine kleine Portion nur für mich gemacht.

Auf Kommentar antworten

stevel

Gnocci mal im Polenta herzustellen, ist eine interessante Idee. Der Geschmack wird durch den intensiven Gorgonzola gegeben und ist ene tolle Malzeit, auch mal ganz ohne Fleisch.

Auf Kommentar antworten

bettina2010

Sieht lecker aus, muss ich probieren, danke fürs Rezept.
LG Bettina

Auf Kommentar antworten

hexy235

Gnocchi einmal aus Maisgrieß klingt ja sehr interessant und schaut sehr gut aus, ist sicher einen Versuch wert

Auf Kommentar antworten

cp611

Das kann man sehr gut auch als Resteverwertung machen - nicht nur mit Gnocchi sondern auch mit gekochten Kartoffeln vom Vortag!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Polenta mögen meine Kinder nicht so gern. Sieht aber sehr lecker aus. Leider nichts für meine Familie.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

und wenn du ihnen einfach nicht verrätst, dass es polentagnocchi sind? denke diese kleine schummelei ist erlaubt :)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Rucola

am 30.03.2021 22:44 von Artelsmaier

Löwenzahn

am 30.03.2021 21:53 von Artelsmair