Gnocchi di polenta al gorgonzola

Wer gerne Gorgonzola mag für den ist dieses Rezept für Gnocchi di polenta al gorgonzola genau das Richtige.

Gnocchi di polenta al gorgonzola Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (791 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.25 l Wasser
1 EL Salz
350 g Maisgrieß
180 g Gorgonzola
100 g gekochter Schinken
100 g Butter
100 g frisch geriebener Parmesan
1 Prise gehackte Kräuter
1 TL Butter, für die Form

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem hohen Topf das Wasser mit dem Salz aufkochen.
  2. Den Maisgrieß unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen so langsam einlaufen lassen, daß dabei keine Klumpen entstehen. Dann etwa 45 Min. bei schwacher Hitze kochen, dabei immer wieder mit einem Kochlöffel umrühren, damit der Grieß nicht anbrennt. Er soll gut ausquellen, damit ein fester Brei entsteht.
  3. Eine flache Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den Gorgonzola und den Schinken klein würfeln. Den Backofen auf 200° vorheizen.
  4. Mit einem nassen Esslöffel Gnocchi aus dem Maisbrei streichen und in die gebutterte Form geben. Mit den Gorgonzolawürfeln und Schinken bestreuen, Butterflöckchen dazwischen setzen und den Parmesan darüber streuen. Mit Kräutern bestreuen. Sahne darüber träufeln.
  5. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) schön braun backen. Das dauert etwa 30 Min.

Tipps zum Rezept

Auf einem Teller portionieren.

Nährwert pro Portion

kcal
778
Fett
44,40 g
Eiweiß
30,27 g
Kohlenhydrate
66,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta - Grundrezept

POLENTA - GRUNDREZEPT

Polenta - Grundrezept ist preiswert und eine feine Beilage mit wenigen Zutaten. Dieses Rezept kann beliebig variiert werden.

Polentaschnitten

POLENTASCHNITTEN

Eine Beilage der Superlative sind Polentaschnitten mit Maisgrieß. Das Rezept für die schnelle Küche. Ein Brei wird gefertigt, gebacken und gebraten.

Cremepolenta

CREMEPOLENTA

Eine köstliche und schnelle Beilage ist Cremepolenta. Dieses Rezept passt zu Fleisch und Fisch.

Pikante Polentaschnitten

PIKANTE POLENTASCHNITTEN

Die Pikanten Polentaschnitten haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Überzeugen Sie sich selbst von diesem tollen Rezept.

Polentascheiben gebraten

POLENTASCHEIBEN GEBRATEN

Köstliche Polentascheiben werden aus Polentagrieß zum Hochgenuss. Das Rezept wird zusätzlich mit Parmesan verfeinert.

Polentanockerl

POLENTANOCKERL

Die Polentanockerl können als Suppeneinlage oder als Hauptspeise überbacken serviert werden. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

User Kommentare

martha

Wunderbar gelungen. Habe etwas abgewandelt und den Schinken durch Speckwürfel ersetzt und dazu gab es bei uns Blattsalat.

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Werde ich ausprobieren und den Gzß mit Käse und Schinken so anordnen, dass ein Teil für meine "Vegetarierin" frei bleibt

Auf Kommentar antworten

erdbeerli_

Sieht sehr gut aus. Da ich Gnocchi echt gerne esse, werd ich das Rezept auf jeden Fall mal ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

GARMA

Klingt sehr gut und schaut lecker aus. Werde dieses Rezept gleich mal heute mittag nachkochen. Vielen Dank !

Auf Kommentar antworten

cp611

Das kann man sehr gut auch als Resteverwertung machen - nicht nur mit Gnocchi sondern auch mit gekochten Kartoffeln vom Vortag!

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Mmh Gnocchi di polenta al gorgonzola haben herrlich geschmeckt. Hab eine kleine Portion nur für mich gemacht.

Auf Kommentar antworten

stevel

Gnocci mal im Polenta herzustellen, ist eine interessante Idee. Der Geschmack wird durch den intensiven Gorgonzola gegeben und ist ene tolle Malzeit, auch mal ganz ohne Fleisch.

Auf Kommentar antworten

Sandy1

Habe heute das Rezept nachgekocht , allerdings ohne Schinken. Schmeckt genauso lecker 😋 Danke 👍 wird es öfter auf unserem Tisch geben

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Gnocchi aus Maisgries ist mal eine überraschende Alternative zu den normalen Gnocchi aus Erdäpfelteig. Und mit einer Gorgonzolasoße sowieso sehr gut.

Auf Kommentar antworten

bettina2010

Sieht lecker aus, muss ich probieren, danke fürs Rezept.
LG Bettina

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Deutschen Einheit

am 03.10.2023 05:13 von Pesu07

Joggerin von Hund totgebissen

am 02.10.2023 23:17 von Katerchen

Cevapcici Maker

am 02.10.2023 22:02 von Teddypetzi