Maiskuchen

Dieser Maiskuchen bringt Abwechslung, das Rezept ist eine Süßspeise, passt aber auch toll als Dessert und passt ideal für ein Buffet.

Maiskuchen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (680 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

300 g Maisgrieß
20 g Butter (zum Anrösten)
300 ml Milch
140 g Staubzucker
4 Stk Eier (S, versprudelt)
100 g Butter
1 Stk Vanilleschote (Mark)
1 Schuss Rum

Zutaten für die Form

0.5 EL Butter
2 EL Mehl (universal)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kuchen- bzw. Springform Ø 25 cm, mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
  2. Den Grieß in etwas Butter kurz anrösten, bis er goldgelb ist, danach Milch und Zucker zugeben und unter ständigem Rühren zu einem Brei einkochen.
  3. Die Eier aufschlagen und miteinander verquirlen. Den Topf vom Herd nehmen, die Masse etwas erkalten lassen und Butter, Rum, Vanillemark und Eier unterrühren.
  4. Den Teig in die Form füllen und ca. 30-40 Minuten backen. Damit man weiß, wann der Kuchen durch ist, die Stäbchenprobe durchführen.

Tipps zum Rezept

Wichtig: Bevor man die Eier unterrührt, die Masse maximal handwarm abkühlen lassen, sonst stocken die Eier. Erst wenn die Masse nicht mehr zu heiß ist, unterrühren.

Statt Rum kann man auch Rumaroma verwenden, oder es ganz weglassen.

Anstelle der runden Form kann auch eine Kastenform 25x11x7,5 cm verwendet werden, dann wird der Kuchen kompakter.

Nährwert pro Portion

kcal
522
Fett
23,34 g
Eiweiß
10,59 g
Kohlenhydrate
68,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta - Grundrezept

POLENTA - GRUNDREZEPT

Polenta - Grundrezept ist preiswert und eine feine Beilage mit wenigen Zutaten. Dieses Rezept kann beliebig variiert werden.

Polentaschnitten

POLENTASCHNITTEN

Eine Beilage der Superlative sind Polentaschnitten mit Maisgrieß. Das Rezept für die schnelle Küche. Ein Brei wird gefertigt, gebacken und gebraten.

Cremepolenta

CREMEPOLENTA

Cremepolenta ist eine tolle, vielseitige Beilage, die sich sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten kombinieren lässt. Das Rezept ist einfach zuzubereiten.

Pikante Polentaschnitten

PIKANTE POLENTASCHNITTEN

Die Pikanten Polentaschnitten haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Ein tolles Rezept, einfach zubereitet und goldbraun gebacken.

Polentascheiben gebraten

POLENTASCHEIBEN GEBRATEN

Köstliche Polentascheiben werden aus Polentagrieß zum Hochgenuss. Das Rezept wird zusätzlich mit Parmesan verfeinert.

Polentanockerl

POLENTANOCKERL

Die Polentanockerl können als Suppeneinlage oder als Hauptspeise überbacken serviert werden. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

User Kommentare

Dingsdaaunso

Wie bei dem Rezept ein fester Teig entstehen soll ist mir schleierhaft. Habe abgesehen von der Milch genau die angegebenen Zutaten verwendet und das Resultat ist eine einzige Suppe, obwohl ich sogar nur 200ml Milch statt 250 reingelacht habe. Ich musste noch 200 g Mehl dazu machen, damit es überhaupt ansatzweise sowas wie ein Teig darstellt.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

danke, das Rezept wurde überarbeitet. lg

Auf Kommentar antworten

puersti

Ehrlich gesagt ist mir das zuviel Risiko, auch wenn das Rezept überarbeitet wurde, traue ich mich nicht über dieses Rezept. Werde einfach ein anders suchen, vielleicht gibt es mehrere, sodass man etwas vergleichen kann.

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

wir haben nun noch Tipps hinzugefügt, so kann nun wirklich nix mehr passieren - keine Sorge der Kuchen wird und schmeckt sehr gut. Ist eins meiner Lieblinge - mach ich immer wenn mir Polenta übrig bleibt ;)

Auf Kommentar antworten

puersti

Normalerweise nimmt man beim Polenta 2 Teile Wasser auf 1 Teil Polenta. Bei der Zugabe von Eiern wird das vielleicht zuviel an Flüssigkeit. Nachdem ich Polenta gerne esse, werde ich das überarbeitete Rezept probieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis

Schönes Wochenende

am 11.10.2025 06:38 von Pesu07

Elch steigt auf Garagendach

am 11.10.2025 06:35 von Pesu07

Tag der Musik

am 11.10.2025 06:09 von Silviatempelmayr