Polentaschnitten

Eine Beilage der Superlative sind Polentaschnitten mit Maisgrieß. Das Rezept für die schnelle Küche. Ein Brei wird gefertigt, gebacken und gebraten.


Bewertung: Ø 4,4 (8.411 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

600 ml Gemüsesuppe (klar)
120 g Maisgrieß
6 EL Butter
50 g Parmesan (gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochtopf Backpapier

Zeit

35 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die klare Suppe aufkochen, Maisgrieß einrühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen.
  2. Dann die Hitze zurückdrehen und die Polenta zugedeckt 5-10 Minuten quellen lassen.
  3. Anschließend 3 EL Butter mit dem geriebenen Parmesan (oder einem anderen Hartkäse) unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Die Polenta auf ein mit Backpapier ausgelegtes kleines Blech ca. 1-2 cm dick aufstreichen und auskühlen lassen – bis die Masse schnittfest ist.
  5. Dann die Polenta in Vierecke (4-5 cm) schneiden und in der heißen Butter oder Olivenöl beidseits goldbraun (ca. 6-8 Minuten) braten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Wer möchte, kann seine Polentaschnitten noch mit Parmesan verfeinern: Polentascheiben gebraten

Polenta enthält Kalium, Magnesium sowie Eisen. Diese unterstützen die Muskel- und Nerventätigkeit, sowie die Blutbildung.

Polentaschnitten können auch zu frischem Salat oder Gemüse genossen werden.

Polenta ist weit verbreitet, von Spanien bis in das südliche Osteuropa wird sie als „Arme-Leute-Essen“ sehr geschätzt.

Nährwert pro Portion

kcal
293
Fett
19,30 g
Eiweiß
7,47 g
Kohlenhydrate
23,88 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Feinschmeckerin

Gibt es bei mir auch manchmal als Hauptspeise überbacken mit Mozarella oder anderem Käse und Tomaten.

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Pesu07

Polentaschnitten kenne ich nur als Beilage. Habe die Variante mit Tomaten und Morarella überbacken ausprobiert. Hat allen geschmeckt.

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Elfi1

Mit Milch und ohne Pfeffer zubereitet, auch als süße Variante mit Fruchtmus, Kompott oder Pudding köstlich.

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stevel

Auf dem Partxbuffet eignen sich Polentaschnitten mit einem Toping aus Scharlotten in Portwein geschmort. Die fanden, neben anderen Köstlichkeiten, erstaunlicherweise reißenden Absatz:).

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snakeeleven

Die Polentaschnitten mit Maisgrieß sind einfach die Perfekte Beilage,wir essen sie am liebsten zum Saftfleisch.

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Melaniep

Polentaschnitten passen hervorragend zu Wok Gemüse und Fisch, ich bin immer sehr angetan von dieser Kombination

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Limone

Habe die Polentaschnitten schon öfters mit einer Tomatensauce mit Gemüse gegessen und dazu einen grünen Salat. Mag sie auch sehr gerne als Beilage.

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julia_resch

Ich mache eigentlich nicht sehr oft etwas mit Polenta, aber die Polentaschnitte passt sehr gut zu den verschiedensten Rezepten, vor allem mit Gemüse.

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Millavanilla

Eine sehr lecker und eine etwas andere BEilage die bei verschiedenen Saftfleischgerichten wunderbar ankommt. Wir essen gerne es mit Lammfleisch.

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SbB1

Sehr, sehr lecker :-) Hätte ich das Rezept früher gekannt, hätte es bei mir schon öfter Polenta(schnitten) gegeben.. Wir hatten Hähnchen Marsala dazu, hat schön gepasst. Genauso könnte ich mir aber auch Paprikagemüse als vegane Version dazu super vorstellen. Lob!

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Billie-Blue

Ich liebe Polentaschnitten. Sowohl als Beilage als auch mit diversen Zutaten belegt und überbacken. Polenta ist zudem sehr gesund und bekömmlich.

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