Polentanockerl

Zutaten für 4 Portionen
500 | ml | Wasser |
---|---|---|
30 | g | Butter |
1 | Prise | Muskatnuss (gemahlen) |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
200 | g | Maisgrieß (Polenta) |
1 | Stk | Eidotter (Größe M) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Wasser, Butter, Muskat, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Dann Polenta dazugeben, verrühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Polenta soll das ganze Wasser aufsaugen.
- Anschließend etwas abkühlen lassen, das Ei unterrühren und ca. 10 Minuten rasten lassen.
- Dann mit zwei Löffeln Nockerl formen, in einem Topf mit siedendem Wasser einlegen und auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Statt dem Wasser kann auch eine klare Hühnersuppe verwendet werden. Das gibt mehr Aroma.
Für eine festere Konsistenz noch einen weiteren Eidotter zugeben.
Alternativ die geformten Nockerl mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun anbraten. Nach Belieben Käse nach Wahl darüberstreuen (z. B. Parmesan, Mozzarella, Bergkäse, Taleggio).
User Kommentare
Hallo!
Das Rezept klingt sehr lecker..
Mir sind die Nockerl leider komplett zerfallen, kann mir da jemand einen Tipp geben? :) Mein Freund hat die Suppe aber trotzdem tapfer gegessen xD
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Liebe Martina! Mir sind sie auch zerfallen und ich hab den Restteig ein 2. Eidotter hinzugefügt und noch etwas rasten lassen. Dann funktioniert es.
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Einmal eine andere Suppeneinlage, die kenne ich so noch nicht. Ich werde sie mit Kräuter verfeinern und hoffe daß sie mir nicht hart werden.
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Danke - sehr fein und tolle alternative bei Histamin Intoleranz. Haben sie als Suppeneinlage aber auch in Salbeibutter geschwenkt mit Salat gemacht.
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Ich habe sie in eine selbst gekochte Hühnersuppe als Einlage gemacht. Statt dem normalen Salz habe ich mit Kräutersalz die Nockerl gewürzt. Die fertige Suppe mit frisch geschnittenen Schnittlauch bestreut,.
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Habe sie gestern als Einlage in eine Kürbiscremesuppe gemacht. sehr gut geworden. Etwas mehr Geschmack als Griesnockerl. Habe noch klein gehackte Kürbiskerne hinein gegeben.
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Die Polenta-Nockerl kann ich mir als gute Suppeneinlage vorstellen, als Hauptgericht eher weniger. Das wäre mir zu dürftig.
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Diese Polentanockerl schmecken überaus köstlich als Suppeneinlage, endlich einmal etwas neues in der Suppe.
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Diese Polentanockerl werde ich als Suppeneinlage probieren. Sie klingen ähnlich wie Grießnockerl - ob sie auch so schmecken werden?
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Das Rezept klang recht gut und ich hatte keine Probleme den Teig anzurühren. Beim Einlegen in das siedende Wasser lösten sich die Nockerl komplett auf. Ich probierte es hernach mit einem 2. Eidotter und da hielt dann die Form.
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Diese POLENTANOCKERL haben mich als ich sie gesehen habe eigentlich gleich an griessnockerl erinnert.
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