Polentanockerl

Die Polentanockerl können als Suppeneinlage oder als Hauptspeise überbacken serviert werden. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Polentanockerl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (1.600 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Wasser
30 g Butter
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
200 g Maisgrieß (Polenta)
1 Stk Eidotter (Größe M)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wasser, Butter, Muskat, Salz und Pfeffer in einem Topf zum Kochen bringen. Dann Polenta dazugeben, verrühren und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Die Polenta soll das ganze Wasser aufsaugen.
  2. Anschließend etwas abkühlen lassen, das Ei unterrühren und ca. 10 Minuten rasten lassen.
  3. Dann mit zwei Löffeln Nockerl formen, in einem Topf mit siedendem Wasser einlegen und auf kleiner Flamme ca. 15 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Statt dem Wasser kann auch eine klare Hühnersuppe verwendet werden. Das gibt mehr Aroma.

Für eine festere Konsistenz noch einen weiteren Eidotter zugeben.

Alternativ die geformten Nockerl mit etwas Butter in einer Pfanne goldbraun anbraten. Nach Belieben Käse nach Wahl darüberstreuen (z. B. Parmesan, Mozzarella, Bergkäse, Taleggio).

Nährwert pro Portion

kcal
258
Fett
9,54 g
Eiweiß
4,94 g
Kohlenhydrate
38,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

_Martina_

Hallo!
Das Rezept klingt sehr lecker..
Mir sind die Nockerl leider komplett zerfallen, kann mir da jemand einen Tipp geben? :) Mein Freund hat die Suppe aber trotzdem tapfer gegessen xD

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atlatus

Liebe Martina! Mir sind sie auch zerfallen und ich hab den Restteig ein 2. Eidotter hinzugefügt und noch etwas rasten lassen. Dann funktioniert es.

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MaryLou

Einmal eine andere Suppeneinlage, die kenne ich so noch nicht. Ich werde sie mit Kräuter verfeinern und hoffe daß sie mir nicht hart werden.

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KaroKle

Danke - sehr fein und tolle alternative bei Histamin Intoleranz. Haben sie als Suppeneinlage aber auch in Salbeibutter geschwenkt mit Salat gemacht.

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martha

Ich habe sie in eine selbst gekochte Hühnersuppe als Einlage gemacht. Statt dem normalen Salz habe ich mit Kräutersalz die Nockerl gewürzt. Die fertige Suppe mit frisch geschnittenen Schnittlauch bestreut,.

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Sonia21

Habe sie gestern als Einlage in eine Kürbiscremesuppe gemacht. sehr gut geworden. Etwas mehr Geschmack als Griesnockerl. Habe noch klein gehackte Kürbiskerne hinein gegeben.

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Katerchen

Die Polenta-Nockerl kann ich mir als gute Suppeneinlage vorstellen, als Hauptgericht eher weniger. Das wäre mir zu dürftig.

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snakeeleven

Diese Polentanockerl schmecken überaus köstlich als Suppeneinlage, endlich einmal etwas neues in der Suppe.

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Pesu07

Diese Polentanockerl werde ich als Suppeneinlage probieren. Sie klingen ähnlich wie Grießnockerl - ob sie auch so schmecken werden?

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atlatus

Das Rezept klang recht gut und ich hatte keine Probleme den Teig anzurühren. Beim Einlegen in das siedende Wasser lösten sich die Nockerl komplett auf. Ich probierte es hernach mit einem 2. Eidotter und da hielt dann die Form.

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Artelsmair

Diese POLENTANOCKERL haben mich als ich sie gesehen habe eigentlich gleich an griessnockerl erinnert.

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