Polentascheiben gebraten

Köstliche Polentascheiben werden aus Polentagrieß zum Hochgenuss. Das Rezept wird zusätzlich mit Parmesan verfeinert.

Polentascheiben gebraten Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.697 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 ml Wasser (gesalzen)
1 EL Butter
150 g Polentagrieß (Maisgrieß grobkörnig)
3 EL Parmesan

Zutaten zum Braten

3 EL Pflanzenöl

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Kochtopf Frischhaltefolie

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Polentascheiben Wasser salzen und mit Butter in einem Topf aufkochen. Polentagrieß einrühren und unter ständigem Rühren zusammen mit dem Parmesan ca. 3 Minuten kochen lassen.
  2. Dann eine Kuchenform oder ein flache Form mit Frischhaltefolie auslegen und die Masse einfüllen (ca. 1,5–2 cm dick) und glattstreichen. Erkalten lassen.
  3. Danach stürzen, die Folie entfernen und die Masse in Scheiben schneiden bzw. ausstechen.
  4. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Scheiben beidseitig knusprig anbraten und mit herzhafter Tomatensauce servieren.

Tipps zum Rezept

Die Polentamasse am bestem im Kühlschrank erkalten und fest werden lassen.

Alternativ im Backofen zubereiten: Mit etwas Öl bepinseln und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20 Minuten backen, ggf. am Schluss kurz grillen.

Hier weitere köstliche Polenta-Rezepte: TOP Polenta Rezepte

Nährwert pro Portion

kcal
201
Fett
16,18 g
Eiweiß
4,89 g
Kohlenhydrate
9,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Polenta - Grundrezept

POLENTA - GRUNDREZEPT

Polenta - Grundrezept ist preiswert und eine feine Beilage mit wenigen Zutaten. Dieses Rezept kann beliebig variiert werden.

Polentaschnitten

POLENTASCHNITTEN

Eine Beilage der Superlative sind Polentaschnitten mit Maisgrieß. Das Rezept für die schnelle Küche. Ein Brei wird gefertigt, gebacken und gebraten.

Cremepolenta

CREMEPOLENTA

Cremepolenta ist eine tolle, vielseitige Beilage, die sich sowohl zu herzhaften als auch zu süßen Gerichten kombinieren lässt. Das Rezept ist einfach zuzubereiten.

Pikante Polentaschnitten

PIKANTE POLENTASCHNITTEN

Die Pikanten Polentaschnitten haben für jeden Geschmack etwas zu bieten. Ein tolles Rezept, einfach zubereitet und goldbraun gebacken.

Polentanockerl

POLENTANOCKERL

Die Polentanockerl können als Suppeneinlage oder als Hauptspeise überbacken serviert werden. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Polentataler mit Parmesan

POLENTATALER MIT PARMESAN

Ein exzellentes Hauptgericht sind Polentataler mit Parmesan. Polenta schmeckt und bringt Abwechslung. Das Rezept zum Nachkochen.

User Kommentare

MaryLou

Polenta mit herzhafter Tomatensauce habe ich erst hier kennengelernt. Schmeckt sehr gut und durchaus als Hauptgericht durchgehen.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Für mich absolut ein Hauptgericht. Vielleicht noch etwas Salat dazu. Besonders zum Mittagessen esse ich gerne etwas Leichtes

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Ich gebe zu den gebratenen Polentaschnitten noch Knoblauch und Schalotten dazu. Schmeckt auch als Beilage sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Polenta nur mit Tomatensoße wäre für mich zu wenig. Als Beilage zu italienischen Fleischgerichten kann es sehr gut passen, die Polenta hat in etwa die gleiche Bedeutung wie Kartoffeln als Beilage.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Ich finde mit Polenta zu kochen ist eine herliche Sache vor allem bei diesen POLENTASCHEIBEN GEBRATEN.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Bei den Polenta Gerichten ist mir immer ganz wichtig das ich wirklich gute Geschmackvolle Gewürze hineingeben.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Ja, ist ein gutes Essen. ich gebe noch gerne bunte Paprikastücke in die Polentamasse. Passt auch zu Spinat recht gut.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Gebratene Polentascheiben zu Spinat zu servieren, finde ich eine sehr gute Anregung. Mit Tomatensauce auch sehr gut.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Bei diesen POLENTASCHEIBEN GEBRATEN finde ich die Sessel sehr geschmackvoll und deshalb auch sehr wichtig bei diesem Rezept.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE DIASHOWS

NEUESTE FORENBEITRÄGE