Polenta-Schmarrn

Erstellt von hexy235

Ein süßes Rezept aus der Steiermark ist der einfache Polenta-Schmarrn. Ein Rezept aus Omas Küche zum Nachkochen.

Polenta-Schmarrn Foto hexy235

Bewertung: Ø 3,7 (58 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 ml Milch
70 g Polenta
50 g Butter
1 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
2 Stk Eier
125 g Topfen
1.5 EL Zucker (für den Eischnee)
1 Prise Salz
0.5 EL Butter (für die Pfanne)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun den Polenta mit Zucker und Vanillezucker vermengen.
  2. Anschließend die Milch mit der Butter ein einem Topf aufkochen, den Polenta einrühren und 5 Minuten unter Rühren quellen. Dann abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.
  3. Die Eier trennen und die Eiklar mit dem Zucker und Salz mit dem Mixer cremig aufschlagen. In einer Schüssel den Topfen mit Dotter vermengen, den abgekühlten Polenta einrühren und den Eischnee unterheben.
  4. Danach die Butter in einer Pfanne erhitzen, den Schmarren-Teig einfüllen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
  5. Zum Schluss die Pfanne in das vorgeheizte Rohr geben und darin 30 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Mit einem Löffel Stücke abstechen und mit Zucker bestreuen. Dazu passt Kompott oder Obstmus.

Nährwert pro Portion

kcal
541
Fett
34,82 g
Eiweiß
19,93 g
Kohlenhydrate
41,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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Was genau heißt das jetzt?

am 14.09.2025 19:26 von Lara1