Ragout von grünem Spargel

Frisch und frühlingshaft ist dieses Rezept für ein köstliches Ragout von grünem Spargel zu Nudeln oder mit frischem Weißbrot.

Ragout von grünem Spargel Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (37 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Spargel (grün)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gemahlen)
2 EL Zitronensaft
3 Stk Schalotten
30 EL Butter
1 EL Mehl
100 ml Gemüsebrühe
200 ml Schlagobers
1 Stk Limette
3 Zweig Basilikum

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Nachdem zu Beginn ein Topf mit Salzwasser zum Kochen aufgestellt wurde, können die frischen Spargelstangen gewaschen und das untere Drittel geschält werden. Auch die harten Enden dabei wegschneiden. Zusammen mit Zitronensaft kommen die Spargel dann für ca. 5 Minuten ins leicht kochende Wasser.
  2. Bissfest gegart werden sie anschließend herausgenommen und in einem Sieb eiskalt abgeschreckt. Dort lässt man sie abtropfen und vom Spargelfond werden ca. 100 Milliliter beiseite gegeben.
  3. Im nächsten Schritt die Schalotten schälen und fein würfelig schneiden. In zerlassener Butter werden sie dann glasig angeschwitzt und mit Mehl gestaubt. Wenn auch das Mehl hell angeschwitzt ist, kann mit dem Spargelfond sowie Gemüsebrühe und Obers aufgegossen werden. Das Ganze lässt man anschließend für gute 15 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln.
  4. Inzwischen die Schale der gewaschenen Limette abreiben und zusammen mit 2 Esslöffeln vom Saft zur Soße geben. Nach Ende der Kochzeit die Soße mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb in einen zweiten Topf seihen. Dort nochmals aufkochen lassen, während man die Spargel schräg in Scheiben und auch den gewaschenen Basilikum in Streifen schneidet.
  5. Die Spargel zum Schluss kurz in der Soße wärmen, mit Salz und Pfeffer sowie etwas Muskatnuss abschmecken und mit Basilikum bestreut anrichten.

Nährwert pro Portion

kcal
869
Fett
92,05 g
Eiweiß
2,29 g
Kohlenhydrate
6,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

gruener-spargel.jpg

GRÜNER SPARGEL

Dieses Rezept zeigt, wie man den klassischen grünen Spargel zubereitet. Einfach, aber lecker.

spargelsuppe.jpg

SPARGELSUPPE

Spargel ist ein Multitalent in der Küche und dieses Rezept für Spargelsuppe ist ein Hochgenuss. Am Schluss noch mit Muskatnuss verfeinern.

spaghetti-mit-gruenem-spargel-und-schinken.jpg

SPAGHETTI MIT GRÜNEM SPARGEL UND SCHINKEN

Das Spaghetti mit grünem Spargel und Schinken Rezept ist herrlich leicht und bekömmlich. Nebenbei auch schnell in der Zubereitung.

lachs-mit-spargel.jpg

LACHS MIT SPARGEL

Lachs mit Spargel ist ein feines Gericht, das immer wieder gerne zubereitet wird. Dieses Rezept ist ein richtiger Gaumenschmaus.

spargelsalat.jpg

SPARGELSALAT

Ein sommerliches Rezept für einen Spargelsalat sehen Sie hier. Schmeckt an warmen Tagen besonders gut.

spargelauflauf.jpg

SPARGELAUFLAUF

Aufläufe lassen sich immer wunderbar vorbereiten und schmecken großartig. Dieses Rezept für Spargelauflauf ist hier keine Ausnahme.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE