Spargel auf Berner Art

Spargel auf Berner Art ist ein köstliches Rezept, das am Besten mit einem knackigen Salat serviert wird.

Spargel auf Berner Art Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.234 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Zwiebeln, groß
125 g Butter, flüssig
250 g Emmentaler in dünnen Scheiben
50 g Emmentaler, gerieben
3 EL Semmelbrösel
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
100 ml Öl, für die Zwiebel

Zutaten für die Spargel

600 g Spargel, weiß
1 TL Salz
1 TL Zucker

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen, die holzigen Enden wegschneiden, schälen, in einem Topf mit Salzwasser und ein wenig Zucker für rund 8 Minuten kochen und die Stangen in kaltem Wasser abschrecken.
  2. Den Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze (Gas: Stufe4) vorheizen.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, mit ein wenig Mehl vermengen und in einer Pfanne mit Öl knusprig rösten.
  4. Eine Ofenfeste Form mit ein wenig Butter ausstreichen, eine Lage weißen Spargel hineinlegen, mit Käsescheiben abdecken – dabei nur die Spargelköpfe freilassen.
  5. Nun die nächste Spargelschicht auflegen, sodass die Köpfe stufenartig zurückgesetzt sind, jetzt wieder mit Käsescheiben belegen und wieder Spargelstangen darauf und so fort, bis der Spargel und die Käsescheiben aufgebraucht sind.
  6. Die gerösteten Zwiebeln und den geriebenen Emmentaler sowie die Semmelbröseln darüber verteilen, mit der geschmolzenen Butter beträufeln und im Backofen für 10 Minuten goldbraun überbacken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dazu passen sehr gut ein frisches Weißbrot und eventuell ein knackiger Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
793
Fett
71,24 g
Eiweiß
25,90 g
Kohlenhydrate
11,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Nelly

Erheiternd, was sich Nichtschweizer unter "Berner Art" oder "Schweizer Art" ausdenken!
Bitte, liebe Touristen, wir Berner tun der Spargel eine solche Misshandlung mit Zwiebel, Speck und Emmentaler sicherlich nicht an und essen nur ausnahmsweise Berner Rösti (extrem schweres Bauernessen), welche wohl bei dieser kulinarisch wenig kompetenten Adaptation Pate stand. Nicht nur in der Haupt- und Patrizierstadt Bern bekommt man Spargel auf zivilisierte Art zubereitet (meist mit Hollandaise, Béarnaise oder nur mit Butter, die Begleiter können jedoch ausgefallener sein ), sondern auch in den übrigen Kantonsgebieten.
So etwas wie "Berner Art" auf kulinarischem Gebiet gibt es nicht.

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Maarja

Danke für die Aufklärung! Mein erster Gedanke war auch gleich: "Was für eine deftige Zubereitungsart für den zartschmeckenden Spargel"

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Katerchen

Es hat einen Koch namens Berner in Zell am See in Österreich gegeben, der die „Berner Würstel“ erfunden hat. Diese haben mit der Schweiz auch nichts zu tun. Vielleicht hat das Rezept den gleichen Ursprung.

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hexy235

Ich fürchte, dass der Spargelgeschmack ein bisschen untergeht, bei soviel Zwiebel und Käse. Wäre sehr schade darum

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Nelly

@hexy: Ich teile Deine Meinung. So ziemlich das schlimmste "Rezept" für Spargel. Stammt nicht von Schweizern.

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Maarja

Das sehe ich ganz genauso. Das ist ein Rezept für jemanden, der Spargel eigentlich gar nicht mag und deshalb irgendwie den Geschmack übertünchen muss

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Tammy3108

Gutes Rezept. Habe jedoch grünen Spargel gekauft wie am Foto ersichtlich. Wird wahrscheinlich auch sehr gut schmecken. Danke für das Rezept

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Katerchen

Weißen Spargel esse ich pur oder mit einer selbstgemachten Soße Hollandaise. Mit Zwiebeln und Käse überbacken hat man nichts mehr vom feinen Spargelaroma.

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sssumsi

da ich kein fan von emmentaler bin, würde ich milden bergkäse nehmen.

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AlexR56

Dieses Rezept ist unter aller Kritik! Ich lebe in einem Spargelland im Südwesten von Deutschland. Hier ist der Spargel nahezu heilig. Wie man ein so zartes Gemüse dermaßen verschandeln kann!? Unglaublich! Das ist wirklich extreme Misshandlung. Nehmt für dieses Rezept Saubohnen oder ähnliches. Aber niemals nicht ein so königliches, zartes Gemüse wie Spargel!.

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grafbackhausen

Gratulation, tolles Rezept, aber ich würde Zwiebel, Käse und Brösel weglassen um den feinen Geschmack des Spargels genießen zu können.😇

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Pesu07

Das ist eine interessante Zubereitung mit dem Spargel, die ich aber nicht ausprobieren werde aufgrund der interessanten Kommentare.

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dada11

Eine tolle überbackene Spargelzubereitung. Sehr gute Zutatenliste und einfach und schnell zum zubereiten. Schmeckt sehr gut.

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AlexR56

Niemals! Das ist eines der unmöglichsten Zubereitungen von einem so zarten Gemüse. Wer kommt auf eine solche Idee, einen Spargel mit gebratenen Zwiebeln zuzubereiten?

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