Grüner Spargel

Dieses Rezept zeigt, wie man den klassischen grünen Spargel zubereitet. Einfach, aber lecker.

Grüner Spargel Foto © HLPhoto / fotolia.com

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Zutaten für 2 Portionen

500 g Spargel (grün)
2 l Wasser zum Kochen
1 EL Salz
1 TL Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

15 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen und die holzigen Spargelenden (ca. 2-3 cm) abschneiden. Grüner Spargel muss in der Regel nicht geschält werden.
  2. Danach den Spargel in reichlich Salzwasser, mit einer Prise Zucker, bissfest garen (ca. 8-10 Min.) - der Spargel sollte beim Kochen ganz mit Wasser bedeckt sein.
  3. Zum Schluss die Spargelstangen herausheben, gut abtropfen lassen und als Beilage servieren.

Tipps zum Rezept

Mit einer herzhaften Käsesauce oder einer Sauce Hollandaise servieren.

Wenn man mehrere Spargelstangen beim Kochen mit einem Küchengarn zusammenbindet, kann man ihn leichter aus dem Topf heben und auch leichter portionieren.

Für eine deftigere Variante kann man den fertig gekochten grünen Spargel mit Speck umwickeln und anschließend in der Bratpfanne oder auf dem Backblech knusprig braten.

Die Spargelenden nicht wegwerfen, daraus lässt sich ein köstliche klare Spargelsuppe kochen.

Nährwert pro Portion

kcal
53
Fett
0,25 g
Eiweiß
4,50 g
Kohlenhydrate
7,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das sehr feine Gemüse verlangt nach einem feinen Wein.

Weißburgunder oder Chardonnay wird in allen Weinbauregionen Österreichs angebaut und passt bestimmt. Allerdings ist das Fisch- oder Fleischgericht, das von den grünen Spitzen begleitet wird, der wichtige Geschmacksgeber, nach dem man sich richten sollte.

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User Kommentare

sssumsi

ich brate den grünen spargel lieber in olivenöl - mit salz und knoblauch, da braucht man dann gar nicht viel dazu. ev. ein paar erdäpfel oder ein gutes weißbrot...

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Zwiebel

Ich mache das auch so. Gebratener Spargel ist einfach köstlich. Sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht.

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Maarja

Diese Zubereitungsart kenne ich auch und ich mache das meistens auch so, gebraten schmeckt der grüne Spargel einfach sehr gut, er ist ja auch ganz zart

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Gelöschter User

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Zwiebel

Nichts. Einfach grüner Spargel mit grünem Spargel. Eventuell noch ein Stück Brot oder Nudeln. Aber ich brate den Spargel.

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Pesu07

Ich wickle je drei Spargelstangen mit einem Streifen Speck ein und brate sie raus. Diese serviere ich als Beilage zu Steak oder Gegrilltem.

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Kneipenteam

Der grüne Spargel (in 3 cm lange Stücke geschnitten) eignet sich hervorragend zum Braten in Olivenöl, salzen und pfeffern mache ich immer am Schluß. Ich serviere ihn gerne zu einem guten Rindersteak als Beilage und verzichte dafür gerne auf kohlehydratreichere Beilagen. Ebenso kann man den so gebratenen Spargel mit Nudeln vermengen, ein kleiner Schuss Rahm dazu - perfekt!

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Lebensmittel-selbstg

Ich koche den grünen Spargel nicht, er wird auch bei mir angebraten. Eine Prise Zucker dazu, Cocktailtomaten dazu und mit etwas Balsamikoessig ablöschen...hhhm

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Tammy3108

Grüner Spargel. voll köstlich. Etwas Linguine dazu paar Champigonons und eine gute Souce. Leichtes Frühlingsgericht.

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Katerchen

Beim grünen Spargel schäle ich höchstens die dickeren Enden, sonst aber nie. Ich brate ihn in Butter, kochen ist kaum notwendig.

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Thanya

Ich habe es so gelernt, dass man in das Kochwasser etwas Milch dazu gibt und eben Salz und Zucker. Auch Zitrone kann man dazu geben.

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Maarja

Ich mag den grünen Spargel eigentlich lieber als den weißen, er macht auch viel weniger Arbeit, weil man ihn kaum schälen muss. Höchstens die Stielenden ein bisschen

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Anna-111

Ich liebe grünen Spargel und habe den Spargel jahrelang genau so gekocht. Inzwischen gebe ich keinen Zucker mehr in das Kochwasser und ich finde es fehlt nichts.

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Maarja

Zucker gebe ich auch nicht ins Kochwasser und finde auch, dass das nicht wirklich einen Unterschied macht

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Jasmin4you

Ich habe den grünen Spargel noch nie probiert. Kenne nur den weissen, der mir sehr gut schmeckt. Den grünen muss ich noch testen. In den Kommentaren lese ich, daß man den auch braten kann. Ich probiere das unbedingt mal aus.

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Maarja

Ich mag den grünen fast noch lieber. Er schmeckt in rohem Zustand ein bisschen wie junge Erbsen, die man aus der Schale nascht

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