Spargelauflauf

Zutaten für 1 Portionen
250 | g | Spargel (frisch, weiß) |
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1 | Prise | Salz (für den Topf) |
1 | TL | Zucker (für den Topf) |
4 | Stk | Kartoffeln (gekocht) |
3 | Stk | Rosmarinzweige |
1 | TL | Petersilie |
1 | Schuss | Milch (für den Topf) |
Zutaten für den Guß
100 | ml | Milch |
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1 | Stk | Ei |
100 | g | Emmentaler (gerieben) |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | Schuss | Weißwein (trocken) |
100 | ml | Obers |
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Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen einfachen Spargelauflauf zuerst den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in Wasser mit Salz, Zucker und einen Schuss Milch bissfest ca. 10 Min. garen.
- Dann den Spargel abgießen und in eine gefettete Auflaufform geben.
- Die bereits gekochten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln ebenso in die Form über die Spargel schichten und gut salzen.
- Danach das Ei mit der Milch, Obers, einem Schuss Weißwein und dem geriebenen Käse vermischen, mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen und über den Spargel gießen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad für ca. 15 Minuten überbacken.
- Den fertig gebackenen Auflauf vor dem Servieren mit Rosmarin und Petersilie anrichten.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Je mehr Käse desto besser! Der Käse sollte nach dem Backen leicht bräunlich sein.
User Kommentare
Sehr gute Idee. Mit Spargel einen Auflauf zu machen. sehr gutes Rezept. Habe den Wein weggelassen. trotzdem sehr gut.
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Dieses Rezept für Spargelauflauf werde ich nachkochen. Die Spargelstangen werden allerdings gekürzt. Ich werde Rosmarin oder Petersilie verwenden, nicht nur als Garnitur, auch im Überguss
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Für dieses Gericht werde ich Spargelabschnitte verwenden, die man verhältnismäßig günstig einkaufen kann.
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Ersetzt leider keinen frischen Spargel. Eigentlich schade zur Spargelzeit! Einmal im Jahr sollte man sich frischen Spargel gönnen. Es gibt ihn ja nur zum Frühjahr!
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Davon habe ich noch nie gehört. Wo gibt es diese Spargelabschnitte, beim Bioladen, bzw. in Österreich?
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Spargelabschnitte sind im Glas oder Dose erhältlich.
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Bei Spargelabschnitten meint die Userin höchstwahrscheinlich Spargelbruch. Den gibt es für wirklich wenig Geld direkt beim Spargelbauern. Doch auch dort ist er nicht sehr oft zu bekommen.
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Danke für die sehr hilfreiche Antwort, da ich in keiner Spargelregion lebe, kommt das für mich jedoch nicht in Frage.
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Kartoffeln und Spargel sind die perfekte Kombination
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Einen Spargelauflauf wollte ich schon lange einmal machen. Dieses Rezept klingt sehr gut und kommt mir gerade recht. Ich finde, die Spargelzeit muss man ausnützen, sie dauert ohnehin nicht so lange.
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Bei einem Auflauf verwende ich grünen Spargel. Den weißen Spargel gibt es immer pur mit Soße Hollandaise oder flüssiger Butter.
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Dieses Rezept werde ich die nächsten Tage nachkochen. Werde allerdings grünen Spargel verwenden, den muß ich nicht vorkochen
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bevorzuge auch grünen spargel - heuer hatte ich noch keinen. freue mich aber schon auf das erste spargelgericht. vielleicht wirds ja dieses hier...
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Ich bin wirklich kein Spargel-Experte und wusste daher gar nicht, dass grüner Spargel nicht vor gekocht werden muss. Danke für den Tipp.
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Ich bekomme Spargel von einer Freundin. Frisch gestochen. Mein Mann ist kein Spargelfan, aber der grüne schmeckt auch ihm. Werde ich auf alle Fälle ausprobieren.
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Ein wirklich sehr guter Auflauf mit dem Spargel. Da der Spargel einen feinen Geschmack hat kann man bei diesen Rezept keinen kräftigen käse verwenden
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das Rezept gefällt mir sehr gut, werde allerdings auf den Weißwein verzichten und auch grünen Spargel verwenden
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Nachdem ich nun weiß, dass grüner Spargel nicht vor gekocht werden muss, werde ich auch diesen verwenden. Den Emmentaler werde ich durch Gouda ersetzen.
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