Spargelauflauf

Erstellt von red_starling

Aufläufe lassen sich immer wunderbar vorbereiten und schmecken großartig. Dieses Rezept für Spargelauflauf ist hier keine Ausnahme.

Spargelauflauf Foto dar19.30 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,2 (1.243 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

250 g Spargel (frisch, weiß)
1 Prise Salz
1 TL Zucker
4 Stk Kartoffeln (gekocht)
3 Stk Rosmarinzweige
1 TL Petersilie

Zutaten für den Guß

2 EL Milch
1 Stk Ei
100 g Emmentaler (gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)
1 Schuss Weißwein (trocken)

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Spargelauflauf zuerst den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in Wasser mit Salz, Zucker und 1 Teelöffel Milch bißfest ca. 15 Min. garen.
  2. Dann den Spargel in eine gefettete Auflaufform geben.
  3. Die gekochten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln ebenso in die Form über die Spargel schichten und gut salzen.
  4. Das Ei mit der Milch, einem Schuss Weißwein und dem Käse vermischen, mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen und über den Spargel gießen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad für ca. 15 Minuten überbacken.
  5. Den fertig gebackenen Auflauf vor dem Servieren mit Rosmarin anrichten.

Tipps zum Rezept

Je mehr Käse desto besser! Der Käse sollte nach dem Backen leicht bräunlich sein.

Nährwert pro Portion

kcal
779
Fett
37,07 g
Eiweiß
47,44 g
Kohlenhydrate
68,15 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Kartoffeln und Spargel sind die perfekte Kombination

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Katerchen

Bei einem Auflauf verwende ich grünen Spargel. Den weißen Spargel gibt es immer pur mit Soße Hollandaise oder flüssiger Butter.

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Tammy3108

Sehr gute Idee. Mit Spargel einen Auflauf zu machen. sehr gutes Rezept. Habe den Wein weggelassen. trotzdem sehr gut.

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DIELiz

Dieses Rezept für Spargelauflauf werde ich nachkochen. Die Spargelstangen werden allerdings gekürzt. Ich werde Rosmarin oder Petersilie verwenden, nicht nur als Garnitur, auch im Überguss

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Goldioma

Dieses Rezept werde ich die nächsten Tage nachkochen. Werde allerdings grünen Spargel verwenden, den muß ich nicht vorkochen

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sssumsi

bevorzuge auch grünen spargel - heuer hatte ich noch keinen. freue mich aber schon auf das erste spargelgericht. vielleicht wirds ja dieses hier...

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puersti

Ich bin wirklich kein Spargel-Experte und wusste daher gar nicht, dass grüner Spargel nicht vor gekocht werden muss. Danke für den Tipp.

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Monika1

Einen Spargelauflauf wollte ich schon lange einmal machen. Dieses Rezept klingt sehr gut und kommt mir gerade recht. Ich finde, die Spargelzeit muss man ausnützen, sie dauert ohnehin nicht so lange.

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Katerchen

Ein wirklich sehr guter Auflauf mit dem Spargel. Da der Spargel einen feinen Geschmack hat kann man bei diesen Rezept keinen kräftigen käse verwenden

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eva.barnas@gmail.com

Für dieses Gericht werde ich Spargelabschnitte verwenden, die man verhältnismäßig günstig einkaufen kann.

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GansundEnte

Ersetzt leider keinen frischen Spargel. Eigentlich schade zur Spargelzeit! Einmal im Jahr sollte man sich frischen Spargel gönnen. Es gibt ihn ja nur zum Frühjahr!

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puersti

Davon habe ich noch nie gehört. Wo gibt es diese Spargelabschnitte, beim Bioladen, bzw. in Österreich?

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GuteKueche-Admin

Spargelabschnitte sind im Glas oder Dose erhältlich.

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Lara1

Bei Spargelabschnitten meint die Userin höchstwahrscheinlich Spargelbruch. Den gibt es für wirklich wenig Geld direkt beim Spargelbauern. Doch auch dort ist er nicht sehr oft zu bekommen.

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puersti

Danke für die sehr hilfreiche Antwort, da ich in keiner Spargelregion lebe, kommt das für mich jedoch nicht in Frage.

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Sonia21

Ich bekomme Spargel von einer Freundin. Frisch gestochen. Mein Mann ist kein Spargelfan, aber der grüne schmeckt auch ihm. Werde ich auf alle Fälle ausprobieren.

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Limone

das Rezept gefällt mir sehr gut, werde allerdings auf den Weißwein verzichten und auch grünen Spargel verwenden

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puersti

Nachdem ich nun weiß, dass grüner Spargel nicht vor gekocht werden muss, werde ich auch diesen verwenden. Den Emmentaler werde ich durch Gouda ersetzen.

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