Spargelauflauf

Erstellt von red_starling

Aufläufe lassen sich immer wunderbar vorbereiten und schmecken großartig. Dieses Rezept für den Spargelauflauf ist hier keine Ausnahme.

Spargelauflauf Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (1.289 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Spargel (frisch, weiß)
1 Prise Salz
1 TL Zucker
1 Schuss Milch
4 Stk Kartoffeln (gekocht)
1 TL Salz

Zutaten für den Guß

1 Stk Ei
100 ml Milch
100 ml Schlagobers
1 Schuss Weißwein (trocken)
100 g Emmentaler (gerieben)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss (gerieben)

Zutaten außerdem

1 TL Butter für die Form
3 Stk Rosmarinzweige
1 TL Petersilie (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für diesen einfachen Spargelauflauf zuerst den Spargel waschen, schälen, die holzigen Enden abschneiden und in ausreichend Wasser mit Salz, Zucker und einen Schuss Milch ca. 10 Min. bissfest garen.
  2. Dann den Spargel abgießen und in eine gefettete Auflaufform geben.
  3. Die bereits gekochten, in Scheiben geschnittenen Kartoffeln ebenso in die Form über die Spargel schichten und gut salzen.
  4. Danach das Ei mit der Milch, Obers, einem Schuss Weißwein und dem geriebenen Käse vermischen, mit Salz, Pfeffer und ein wenig Muskat würzen und über den Spargel gießen. Im vorgeheiztem Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten überbacken.
  5. Den fertig gebackenen Auflauf vor dem Servieren mit Rosmarin und Petersilie anrichten.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Ein kleiner Spritzer Zitronensaft hebt den Geschmack des Spargels wunderbar hervor. Einfach den Spargel damit beträufeln.

Auch grüner Spargel kann für dieses Rezept verwendet werden. Einfach roh in die Auflaufform geben, da er schneller gar wird.

Je mehr Käse desto besser! Der Käse sollte nach dem Backen leicht bräunlich sein.

Neben Rosmarin und Petersilie passen auch frische Kräuter wie Thymian oder Schnittlauch zum Spargelauflauf.

Nährwert pro Portion

kcal
1.209
Fett
79,36 g
Eiweiß
52,77 g
Kohlenhydrate
77,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Spargel

GRÜNER SPARGEL

Dieses Rezept zeigt, wie man den klassischen grünen Spargel zubereitet. Einfach, aber köstlich.

Spargelsuppe

SPARGELSUPPE

Spargel ist ein Multitalent in der Küche und dieses Rezept für Spargelsuppe ist ein Hochgenuss. Am Schluss noch mit Muskatnuss verfeinern.

Spargelsalat

SPARGELSALAT

Ein sommerliches Rezept für einen Spargelsalat sehen Sie hier. Schmeckt an warmen Tagen besonders gut.

Spaghetti mit grünem Spargel und Schinken

SPAGHETTI MIT GRÜNEM SPARGEL UND SCHINKEN

Das Spaghetti mit grünem Spargel und Schinken Rezept ist herrlich leicht und bekömmlich. Nebenbei auch schnell in der Zubereitung.

Gebratener grüner Spargel

GEBRATENER GRÜNER SPARGEL

Das Gebratener grüner Spargel - Rezept schmeckt sehr gut als Beilage zu Fisch. In der Spargelzeit ein willkommenes Gericht.

Lachs mit Spargel

LACHS MIT SPARGEL

Lachs mit Spargel ist ein feines Gericht, das immer wieder gerne zubereitet wird. Dieses Rezept ist ein richtiger Gaumenschmaus.

User Kommentare

eva.barnas@gmail.com

Für dieses Gericht werde ich Spargelabschnitte verwenden, die man verhältnismäßig günstig einkaufen kann.

Auf Kommentar antworten

GansundEnte

Ersetzt leider keinen frischen Spargel. Eigentlich schade zur Spargelzeit! Einmal im Jahr sollte man sich frischen Spargel gönnen. Es gibt ihn ja nur zum Frühjahr!

Auf Kommentar antworten

puersti

Davon habe ich noch nie gehört. Wo gibt es diese Spargelabschnitte, beim Bioladen, bzw. in Österreich?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Spargelabschnitte sind im Glas oder Dose erhältlich.

Auf Kommentar antworten

Lara1

Bei Spargelabschnitten meint die Userin höchstwahrscheinlich Spargelbruch. Den gibt es für wirklich wenig Geld direkt beim Spargelbauern. Doch auch dort ist er nicht sehr oft zu bekommen.

Auf Kommentar antworten

puersti

Danke für die sehr hilfreiche Antwort, da ich in keiner Spargelregion lebe, kommt das für mich jedoch nicht in Frage.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Sehr gute Idee. Mit Spargel einen Auflauf zu machen. sehr gutes Rezept. Habe den Wein weggelassen. trotzdem sehr gut.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

Dieses Rezept für Spargelauflauf werde ich nachkochen. Die Spargelstangen werden allerdings gekürzt. Ich werde Rosmarin oder Petersilie verwenden, nicht nur als Garnitur, auch im Überguss

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich finde auch, dass man den Rosmarin nicht nur als Dekoration verwenden sollte sondern auch kleingehackt mit in den Auflauf gibt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Bei einem Auflauf verwende ich grünen Spargel. Den weißen Spargel gibt es immer pur mit Soße Hollandaise oder flüssiger Butter.

Auf Kommentar antworten

Monika1

Einen Spargelauflauf wollte ich schon lange einmal machen. Dieses Rezept klingt sehr gut und kommt mir gerade recht. Ich finde, die Spargelzeit muss man ausnützen, sie dauert ohnehin nicht so lange.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ein wirklich sehr guter Auflauf mit dem Spargel. Da der Spargel einen feinen Geschmack hat kann man bei diesen Rezept keinen kräftigen käse verwenden

Auf Kommentar antworten

Goldioma

Dieses Rezept werde ich die nächsten Tage nachkochen. Werde allerdings grünen Spargel verwenden, den muß ich nicht vorkochen

Auf Kommentar antworten

sssumsi

bevorzuge auch grünen spargel - heuer hatte ich noch keinen. freue mich aber schon auf das erste spargelgericht. vielleicht wirds ja dieses hier...

Auf Kommentar antworten

puersti

Ich bin wirklich kein Spargel-Experte und wusste daher gar nicht, dass grüner Spargel nicht vor gekocht werden muss. Danke für den Tipp.

Auf Kommentar antworten

cp611

Kartoffeln und Spargel sind die perfekte Kombination

Auf Kommentar antworten

Sonia21

Ich bekomme Spargel von einer Freundin. Frisch gestochen. Mein Mann ist kein Spargelfan, aber der grüne schmeckt auch ihm. Werde ich auf alle Fälle ausprobieren.

Auf Kommentar antworten

Tammy3108

Spargelauflauf klingt auch wirklich sehr gut. Ne sehr gute Kombination. Spargel mit Kartoffel und mit Käse überbacken. Fantastisch.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07