Red Velvet Weihnachtstorte

Zutaten für 16 Portionen
125 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
---|---|---|
380 | g | Staubzucker (gesiebt) |
2 | Stk | Eier (Größe M) |
2 | EL | Backkakao (gesiebt) |
2 | Tube | Lebensmittelfarbe (rot) |
250 | g | Mehl (glatt) |
1 | TL | Natron |
25 | g | Speisestärke |
250 | g | Buttermilch |
0,5 | TL | Salz |
1 | TL | Apfelessig |
Zutaten für das Frosting
200 | g | Doppelrahm-Frischkäse |
---|---|---|
250 | g | Mascarpone |
120 | g | Staubzucker (gesiebt) |
400 | ml | Schlagobers |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker schaumig mixen, dann die Eier einzeln einrühren. Den Backkakao und die Lebensmittelfarbe unterrühren. Die Buttermilch mit dem Salz verrühren, das Mehl mit Natron und Speisestärke vermischen, anschließend sieben. Nun abwechselnd die gesalzene Buttermilch und das Mehlgemisch untermengen. Dazwischen den Essig beifügen.
- Den Backofen auf 180 ° (Ober-/Unterhitze vorheizen). Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Hälfte der Masse einfüllen und glatt streichen. Die Sandmasse auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
- Den Kuchenboden überkühlen lassen, anschließend die Springform entfernen und den Backvorgang mit der restlichen Teigmasse wiederholen.
- Von den beiden völlig ausgekühlten Kuchen die Deckel abschneiden (begradigen). Die Kuchenabschnitte fein zerbröseln und zur Seite stellen.
- Für das Frosting den Doppelrahm-Frischkäse zuerst glatt rühren, dann die Mascarpone und den gesiebten Staubzucker einrühren. Den Schlagobers nach und nach untermixen und zu einer geschmeidigen Creme aufschlagen.
- Die Kuchenböden mit dem Frosting bestreichen und zusammensetzen. Den gesamten Kuchen mit der Creme einstreichen.
- Die Red Velvet Weihnachtstorte für vier Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den roten Kuchenkrümeln bestreuen und den Rand verzieren.
Tipps zum Rezept
Die Torte kann anschließend noch zusätzlich mit Zuckerdekor verziert werden.
Das Rezept ist für eine Springform mit 26 cm Ø ausgelegt.
User Kommentare
Die Zutaten für diese Torte finde ich gut, allerdings würde ich den Zucker reduzieren, auch nur einen Esslöffel Kakao nehmen und die Lebensmittelfarbe ganz weglassen.
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Dann ist es aber keine „RED“-Velvet-Torte mehr sondern ein normaler Kuchen mit Frischkäse-Mascarpone-Creme. Dafür gibt es bestimmt auch Rezepte.
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Finde so extrem gefärbte Torten und Mehlspeisen keinesfalls ansprechend, aber das ist natürlich Geschmackssache. Wenn schon Farbe, dann wenigstens natürliche.
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Die Torte sieht schön aus. bei der Lebensmittelfarbe würde ich ein natürliches Produkt verwenden, entweder Himbeerpulver oder Rote-Rüben-Pulver.
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