Reis Grundrezept

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Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen - bis das Wasser klar ist - das entfernt die überflüssige Stärke und verhindert, dass der Reis zusammenklebt.
- In einen Topf das Wasser einfüllen, Salz einrühren, den Reis hinzugeben, einmal kurz durchrühren und aufkochen lassen.
- Sobald der Reis kocht, die Kochplatte auf ganz niedrige Stufe zurückstellen, den Topf-Deckel auflegen und für 15-20 Minuten ziehen lassen - bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.
- Danach den Topf von der Herdplatte ziehen und nochmals für rund 5-10 Minuten ziehen lassen.
- Zum Schluss den Topf-Deckel abnehmen, den Reis mit einer Gabel auflockern und anschließend servieren.
Tipps zum Rezept
Das Mengenverhältnis beim Reis Kochen ist bei weißem Reis immer 1:2 - d.h. für eine 1 Tasse Reis werden 2 Tassen Wasser, also die doppelte Menge an Wasser, benötigt.
Wenn man einen Reiskocher hat, Reis und Wasser im Verhältnis 1:2 in den Reiskocher geben, anschalten und warten - der Reiskocher übernimmt alles.
Alternativ kann man den Reis auch im Backofen zubereiten, dazu den Topf mit Reis und Wasser bei geschlossenem Deckel für rund 30-35 Minuten (bei 180 Grad Ober-Unterhitze) in den Backofen geben.
Nach dem abwaschen kann der Reis vorher in etwas Öl kurz angeröstet werden, dann mit Wasser aufgießen und wie im Rezept beschrieben weiter verfahren.
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