Reis Grundrezept

Entdecke das perfekte Reis-Grundrezept! Einfach & gelingsicher - so wird dein Reis locker & aromatisch. Ideale Beilage oder Basis für viele Gerichte!

Reis Grundrezept Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,7 (1.240 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Salz
2 Tasse Wasser
1 Tasse Reis (z.B. Basmati, Jasmin, oder Langkorn)

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Reis in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen - bis das Wasser klar ist - das entfernt die überflüssige Stärke und verhindert, dass der Reis zusammenklebt.
  2. In einen Topf das Wasser einfüllen, Salz einrühren, den Reis hinzugeben, einmal kurz durchrühren und aufkochen lassen.
  3. Sobald der Reis kocht, die Kochplatte auf ganz niedrige Stufe zurückstellen, den Topf-Deckel auflegen und für 15-20 Minuten ziehen lassen - bis das Wasser vollständig aufgesogen ist.
  4. Danach den Topf von der Herdplatte ziehen und nochmals für rund 5-10 Minuten ziehen lassen.
  5. Zum Schluss den Topf-Deckel abnehmen, den Reis mit einer Gabel auflockern und anschließend servieren.

Tipps zum Rezept

Das Mengenverhältnis beim Reis Kochen ist bei weißem Reis immer 1:2 - d.h. für eine 1 Tasse Reis werden 2 Tassen Wasser, also die doppelte Menge an Wasser, benötigt.

Wenn man einen Reiskocher hat, Reis und Wasser im Verhältnis 1:2 in den Reiskocher geben, anschalten und warten - der Reiskocher übernimmt alles.

Alternativ kann man den Reis auch im Backofen zubereiten, dazu den Topf mit Reis und Wasser bei geschlossenem Deckel für rund 30-35 Minuten (bei 180 Grad Ober-Unterhitze) in den Backofen geben.

Nach dem abwaschen kann der Reis vorher in etwas Öl kurz angeröstet werden, dann mit Wasser aufgießen und wie im Rezept beschrieben weiter verfahren.

Nährwert pro Portion

kcal
160
Fett
1,02 g
Eiweiß
3,33 g
Kohlenhydrate
34,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Reisauflauf

SÜSSER REISAUFLAUF

Besonders Kinder lieben den süßen Reisauflauf. Ein wunderbares Rezept für ein kleines Abendessen im Winter.

Curry Reis

CURRY REIS

Eine abwechslungsreiche Beilage ist Curry Reis. Das Rezept für Curryliebhaber schmeckt herrlich.

Djuvec Reis

DJUVEC REIS

Hier das Rezept für die bosnische Beilage, dem Djuvec Reis, welcher zu gegrilltem Fleisch oder Fisch wunderbar passt.

Reis mit Ei

REIS MIT EI

Reis mit Ei schmeckt als Beilage köstlich zu gebratenem Fisch. Ein einfaches Rezept, auch für Kochanfänger.

Risi Bisi

RISI BISI

Köstliches Risi Bisi mit Reis und Erbsen. Dieses Rezept wird zusätzlich mit Wein und Gemüsebrühe aufgegossen, für noch mehr Geschmack.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Eine köstliche Beilage zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten ist der Reis mit Gemüse. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Händewaschens

am 15.10.2025 00:21 von snakeeleven

Tag der Kleinschreibung

am 14.10.2025 19:53 von hexy235

Die Wüste blüht

am 14.10.2025 16:53 von Lara1