Butterreis

Erstellt von *Homemade*

Eine geniale Beilage ist Butterreis. Das Rezept wird mit Kräutern aufgepeppt und passt zu Fleisch- sowie Fischgerichten.


Bewertung: Ø 4,5 (1.193 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel (klein)
30 g Butter
2 Tasse Reis
4 Tasse Wasser
1 TL Suppenpulver (selbstgemacht)
1 Prise Petersilie (gehackt)
1 Prise Schnittlauchröllchen
1 Prise Kerbel (gehackt)

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf die Butter schmelzen, Zwiebel und Reis hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Rühren andünsten, bis die Zwiebel glasig ist.
  2. Anschließend mit Wasser aufgießen, das Suppenpulver einrühren und den Reis zugedeckt bei niedriger Hitze etwa 15–20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen ist.
  3. Danach den Herd ausschalten und den Reis weitere 10 Minuten zugedeckt ziehen lassen.
  4. Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie, Schnittlauchröllchen und gehacktem Kerbel bestreuen.

Tipps zum Rezept

Den Reis vor dem Kochen unter kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist. Das entfernt überschüssige Stärke und sorgt für lockere Körner.

Während des Garens und Nachziehens nicht öffnen, damit der Dampf im Topf bleibt und der Reis schön quellen kann.

Es kann auch am Schluss noch etwas Butter (alternativ Nussbutter) in den fertigen, heißen Reis eingerührt werden. Das sorgt für Glanz und Aroma.

Nährwert pro Portion

kcal
382
Fett
8,24 g
Eiweiß
7,06 g
Kohlenhydrate
69,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßer Reisauflauf

SÜSSER REISAUFLAUF

Besonders Kinder lieben den süßen Reisauflauf. Ein wunderbares Rezept für ein kleines Abendessen im Winter.

Curry Reis

CURRY REIS

Eine abwechslungsreiche Beilage ist Curry Reis. Das Rezept für Curryliebhaber schmeckt herrlich.

Djuvec Reis

DJUVEC REIS

Hier das Rezept für die bosnische Beilage, dem Djuvec Reis, welcher zu gegrilltem Fleisch oder Fisch wunderbar passt.

Reis mit Ei

REIS MIT EI

Reis mit Ei schmeckt als Beilage köstlich zu gebratenem Fisch. Ein einfaches Rezept, auch für Kochanfänger.

Risi Bisi

RISI BISI

Köstliches Risi Bisi mit Reis und Erbsen. Dieses Rezept wird zusätzlich mit Wein und Gemüsebrühe aufgegossen, für noch mehr Geschmack.

Reis mit Gemüse

REIS MIT GEMÜSE

Eine köstliche Beilage zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten ist der Reis mit Gemüse. Hier unser Rezept - Vorschlag.

User Kommentare

cp611

Sehr einfach - toller Geschmack!

Auf Kommentar antworten

Monika1

Muss dann aber mit laktosefreier Butter sein, sonst passt das Rezept nicht in die Kategorie . Oder doch mit Margarine, aber besser schmeckt schon Butter und es gibt sie ja auch laktosefrei !

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

wir haben die Kategorie entfernt. danke!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Gedächtnistraining

am 13.10.2025 00:08 von Paradeis

M & Ms Tag

am 13.10.2025 00:03 von Paradeis